社区民警叶灿强:忠诚坚守只因肩上责任

zz.fjsen.com  2022-04-22 16:42:15   来源:东南网  我来说两句

疫情当前,警察不退。在抗击疫情的战斗中,漳州市公安局古雷分局广大民警、辅警主动担当,勇于奉献,在古雷开发区党工委、管委会和上级公安机关的坚强领导下,同全区广大机关干部、人民群众一起防风险、战疫情、保安全、护稳定,奋力打好疫情防控阻击战,谱写了一首首忠诚赞歌,涌现出了一批批先进人物和事迹。

北坂边防派出所的民警叶灿强就是这场疫情阻击战中的“逆行者”。

人口相对集中的古雷镇新港城17个社区是本次防疫的难点之一。自从新一轮疫情防控阻击战打响以来,民警叶灿强闻令而动,成为了疫情防控点执勤驻守的一员,守卡、劝导、排查、管控及配合医护人员进行全员核酸采集、协助居民注册采检登记等工作。同时还逐楼逐户进行了人员信息摸底排查等活动,建立台账,确保不漏一户一人,尽全力做好居民生活工作保障。期间,作为社区民警的叶灿强连同医务以及社区工作人员积极参与区域核酸检测,采集核酸样本12560多份,帮助行动不便的老人上门采集核酸30余份。在本轮核酸检测中做到应检尽检,为疫情防控筑牢防线。

除了本地居住人员,作为外来人员的落脚点——宾旅馆,同样成为本轮疫情防控的薄弱环节。加上入住旅客大多是化工企业的出差人员,考虑到这一点,叶灿强深知更应该强化辖区酒店旅馆业疫情常态化防控措施,全面做好疫情防控工作。

叶灿强经常深入辖区开展疫情防控检查督导工作,督促指导酒店旅馆落实测温扫码、查验轨迹、信息登记、消毒通风等防疫措施,对辖区各个旅店业是否严格按照“四实”要求进行详细登记、验证,从业人员对旅店信息录入上传是否规范、及时等方面进行详细检查。同时,要求旅店业负责人要充分认识到当前疫情的严峻形势,坚决克服麻痹和侥幸心理,严格执行各级疫情防控指示要求,加强工作人员日常安全防护、工作流程等管理工作,对发现高风险地区人员,要第一时间通知社区民警核实相关情况,严防境外输入,最大限度保障入住人员的健康。

“疫情就是命令,防控就是责任”。在全市疫情防控的关键时刻,当党和人民需要时,叶灿强挺身而出,迎难而上,夜以继日,顽强拼搏在维护人民生命健康安全第一线,彰显了共产党员舍小家为大家的家国情怀,生动践行了人民公安为人民的初心与使命。(薛敏灵 方舒樱 洪婷婷 文/图)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月