长泰:社区矛盾纠纷多元化解的“文泉答卷”

zz.fjsen.com  2022-05-26 18:31:30   来源:东南网  我来说两句

社区综治巡防队正在进行回访

社区连着千家万户,是联系服务群众的“最后一公里”,社区矛盾纠纷也千头万绪,长泰文泉社区在探索党建引领基层治理、多元主体合作共治的矛盾纠纷化解体系上,形成“4+6”“一约两会”的文泉模式,及时有效化解邻里、家庭、房屋、劳务关系等方面矛盾纠纷,建设共建共治共享的幸福家园。

走进文泉社区,邻里相安好,老幼面带笑,处处洋溢着幸福祥和的景象,这得益于社区综治巡防队坚持日常巡查,维护邻里关系,此刻,社区网格员吴燕苓正在回访龙泉南路一栋老旧房屋漏水问题解决后群众的反馈。不久前,文泉社区综治巡防队在日常巡防过程中接到社区居民张亚惠的反映,三楼管道漏水导致其所在的一楼积水严重,由于二楼已无人居住,一楼与三楼双方就修理费用无法达成统一。文泉社区了解情况后第一时间邀请法律顾问赶赴现场,从法律层面对双方进行调解,最终达成协议,各出一半费用修理漏水管道,仅用了三四天,就解决了问题。

“群众事无小事”,文泉社区在长期和群众“打交道”的过程中,摸索出四级流转机制,组建了六支不同功能的队伍参与纠纷调解,统称为“4+6”多元化矛盾化解机制,做到“有事大家议、有题一起解”。文泉社区把社区127栋楼划分为3个网格,每个网格再细分出8个片区,这些片区作为四级流转机制的第一级,通过建立网格长群、网格员群、网格助理群、梯长群等工作群实现全覆盖,并畅通微信公众号诉求渠道,方便居民及时交流、反应问题,第一时间收集信息,最快时间下发通知,最大限度地把小纠纷化解在苗头时。当遇到大事、难事,网格员将问题上报社区进行协调,加入长者调解队、公共法律服务队等力量,让矛盾在升级前得到妥善处置。只有矛盾纠纷涉及多部门才上交至镇一级及区一级,由此形成四级流转机制闭环化解,从而有力高效地化解任何矛盾纠纷。

据文泉社区党总支书记戴素敏介绍,这样子的机制有利于线上线下一齐发力,多方行动,可以第一时间发现矛盾纠纷,并且在发生纠纷时候,借用老党员威望、专业队伍等多方的优势,晓之以理,动之以情,可以用最快时间将矛盾化解在基层,保证小事不出社区。

网格员正在认真工作

欣景花园就是最好的佐证。走进文泉社区最大的小区欣景花园(龙津国际),小区内绿树环绕,环境整洁,彻底不见以前的脏乱差环境,当时文泉社区及时介入,多方力量一齐发力,通过法律途径解聘不作为的旧物业,引入新物业,让居民成为小区的“主人翁”,从此生活便捷、舒心,幸福感满满。

“我们小区现在这个物业挺负责的,比如说我们这边门禁,封闭管理,还有绿化也做得很好,卫生也可以,平时有遇到一些什么情况,只要打电话,他们就马上来处理,居住环境很好,越来越好。”龙津国际居民戴仙德激动地说道。

所有问题都是人的问题,没有一个“情”字,做好社区工作是不可能的。文泉社区坚持德治,处理好依法治理与有情操作的关系,做到一碗水端平,对事不对人、说理不护短,真正树立威信,真正让群众信服。同时,强化“一约两会”作用,将“居民公约”提上议程,充分用好调解委员会和业主委员会的职能,双管齐下增强自身的“输血”、“造血”功能。

今年4月,在文泉社区的牵头下,无物业小区的泰景园成立了业委会,承担小区物业的部分职责,成为社区内首个无物业小区的创新治理试点小区,鼓励居民自治,解决泰景园小区无物业的难题。据泰景园小区业委会副主任张健勇介绍,成立业委会以后,业委会成员一齐解决了小区停车不规范、夜间道路没有灯光等一系列问题,同时在疫情期间也发挥了作用,极大地方便了大家的生活、工作。

进百家门、理百家事,文泉社区以“微矩阵”促进“大党建”,以“微网格”构建“大家庭”,以“微循环”推动“大治理”,以“微服务”收获“大幸福”,以“微文化”实现“大和谐”,增强基层社会治理的温度、力度和深度。去年仅发生9起矛盾纠纷,均成功化解,群众满意率达100%。

对于未来,社区党总支书记戴素敏表示,将会更加贴近社区实际情况,积极找准堵点,创造支点,不断创新工作载体,发挥基层的优势,将矛盾纠纷化解在基层,有效的把党组织的政治优势,转化为社区治理优势,着力构建和谐、文明、幸福的智慧社区。

“上面千条线,下面一根针”,社区是基层社会治理难题的写照,是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,也是社区基层治理必须答好的一道“民生必答题”。文泉社区形成一套较为成熟的矛盾化解机制,让居民矛盾化整为零,显然,完成了一份人民满意的“文泉答卷”,绘就了社会治理“幸福底色”。(王雅鹏 戴辰芯 林婷婷 林子越 文/图)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月