漳州市优秀农村实用人才遴选工作启动

zz.fjsen.com  2022-06-25 08:45:21   来源:闽南日报  我来说两句

日前,2022年度漳州市优秀农村实用人才遴选工作启动,进一步开发农村人才资源,激励农村实用人才更好地发挥示范带头作用,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略实施。在漳州市范围内,从事农、林、牧、渔和农副产品加工业生产经营活动且一般年龄在60周岁以下的农业农村从业者,均可按相关规定申报。

从2021年开始,漳州市优秀农村实用人才每年遴选20名,每名给予3万元奖励。入选者在获得一定奖励的同时,还将优先安排优秀农村实用人才参加高素质农民培训、参与乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。市、县两级农业行政主管部门及有关部门与优秀农村实用人才建立联系制度,并组织各级科技特派员与优秀农村实用人才开展结对帮扶或指导服务,提高优秀农村实用人才的综合素质和能力。

根据最新修订的实施细则,漳州市优秀农村实用人才遴选条件为:拥护党的领导,遵纪守法,坚持在农业生产一线,农业“五新”推广服务业绩突出,示范引领作用明显的农村实用人才。

生产能手分三类。种植能手主要是指在农村种植优质农作物达到一定规模,并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员;养殖能手主要是指在农村养殖优质畜禽品种、水生动植物达到较大规模(数量),并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员;加工能手指在农村专门从事农(林、水)产品加工且达到一定规模,对本地农业产业化经营具有一定示范带动效应、并帮助农民增收致富的业主。

经营能人包括农民专业合作社带头人、家庭农场主和农村经营人才。农民专业合作社带头人为农民专业合作社理、监事长以上成员;家庭农场主,指家庭农场负责人;农村经营人才,指以自有或合伙拥有生产资料或资金,从事农(林、水)产品运输业、农(林、水)产品销售业,以及其他涉农(林、水)服务业的经营,有一定规模并有一定示范带动效应或能解决一定数量的劳动力就业的农村劳动者。

农民技术人员指有发明专利或获市级以上科技推广类奖项的人员。这类人员有一定的科技创新能力,能在实践中开展探索性的实验,分析解决技术中的某些难题,能根据实际有针对性地引进、推广新品种和先进技术,取得一定经济与社会效益,有较强的奉献精神,群众认可度较高。

已入选“漳州市优秀农村实用人才”者,三年内不重复参加评选。(闽南日报记者 吴静芳)

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月