诏安县红星乡多措并举开展防溺水工作

zz.fjsen.com  2022-08-05 17:53:59   来源:东南网  我来说两句

近日,红星乡再次召开防溺水工作部署会,会议传达了福建省教育厅、应急管理厅、水利厅联合印发的《关于进一步加强学生防溺水工作的紧急通知》(闽教安﹝2022﹞11号)文件精神,对全乡预防未成年人溺水工作再强调再部署,并明确职责细化分工,确保工作落实到位。

据悉,今年6月以来,多地连续发生学生溺水事故。为有效预防和减少辖区内溺水事故发生,提高青少年、儿童防溺水意识,红星乡采取多项措施做好防溺水工作,切实织好防溺水工作“安全网”。

强化隐患排查,扫清安全漏洞。各村、社区在辖区内开展重点水域风险隐患排查,落实网格管理制度,确保每片水域有专门的安全监督员巡逻、管理、劝导。同时,在辖区内的水域水塘周边设立水深标识、安全提示标牌,并投放救生杆,确保及时消除各类安全隐患,实现安全防护无盲区、无死角。

强化宣传教育,提升安全意识。连日来,各村、社区组织工作人员、志愿者到村民喜欢游泳的水域开展巡查,劝离下水游泳的未成年人,并向其讲解防溺水知识,提醒未成年人不得擅自结伴到临水区域游玩;针对有家长陪同游泳的未成年人,劝导队主要向家长宣传防溺水及环境保护相关知识,提高家长防范意识,并要求家长积极主动配合工作,带子女去正规的游泳场所。

加大巡查力度,清除涉水隐患。为加强涉水项目安全管理,保障景区游客生命财产安全。近日,乡安办到六洞村哈溪漂流旅游有限公司开展船只、救生装备安全隐患检查,重点对设施(备)使用、安全保障措施、安全制度及安全须知或安全提示、警示牌设置、涉水活动范围、救生员配备等情况等进行了全面的检查,逐一查找存在的安全隐患及管理漏洞,并对不符合相关要求的责令限期整改,及时消除安全隐患。(高琼)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月