左手钥匙右手房本,云霄首例“交房即交证”!

zz.fjsen.com  2022-08-05 18:21:39   来源:东南网  我来说两句

“简直不敢相信,拿了入住通知书就可以领到不动产权证,这项改革太给力了!”云霄福圣苑业主陈先生开心不已。

近日,在云霄县房地产综合开发公司举行的“福圣苑交房即交证”仪式现场,县不动产登记局领导把首批福圣苑不动产权证书发放到业主手中,县房地产综合开发公司为业主发放了入住通知书,即:业主完成收房手续的同时,就现场收到不动产权证书和入住通知书,真正实现了左手钥匙,右手房本一起收。

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,2021年11月,云霄县自然资源局制定了商品房项目“交房(地)即交证”工作方案。2022年7月,为进一步规范新建商品房项目开发建设,严格落实开发企业在新建商品房不动产登记办证中的主体责任以避免产生新的办证问题,县自然资源局结合“我为群众办实事”实践活动,以减负惠企、便民利民为出发点,大力推行“交房即交证”改革,让房地产开发项目在交房的时候,业主就能拿到产权证,实现“住权产权零距离、交房交证无时差”。

商品房项目“交房即交证”,即通过实行不动产登记主动提前服务,督促开发企业积极申请办理,确保开发企业在向购房人交房的同时即可交付不动产权证书,实现住权与产权同步,切实维护购房人的合法权益;同时提高开发企业的整体形象及信誉度,让开发建设——房屋销售——产权登记进入更好的良性循环,既服务企业又利民便民。

云霄县房地产综合开发公司经办人员小方说,“这样能够较好地督促我们严格按规范办理国土、规划等建设手续,按期完工,保证质量,顺利通过各项验收,让业主买得放心,住得安心。”

过去,民众购买商品房,从房屋交付到领取不动产权证书,往往要经过漫长的等待。而交房即交证这项改革举措,大大缩短了交房领证时间,把业主沉淀在房子上的大笔“死资产”变成可用于抵押贷款直接入市出售的“活资金”,既有利于解决房屋交易、落户、子女上学、银行贷款等问题,也充分保障了购房人的合法权益,免除后顾之忧。

“交房即交证”工作的启动是云霄县不动产登记工作的一场重要改革,推进服务意识由被动变为主动,由事后监管服务转变为主动介入服务、靠前服务,让购房群众“一手拿房、一手拿证”,让购房群众买得放心、住得踏实、睡得安稳,真正实现购房无忧、办证无忧,切实提升了群众的幸福感、获得感。

下一步,云霄县自然资源局不动产登记中心将把“交房即交证”改革作为提升政务便民服务的有力抓手,聚焦购房办证难题,进一步创新不动产登记服务方式,提升工作效率,推进“交房即交证”工作向更宽领域、更深层次、更高效率发展,进一步提升不动产登记便利度,切实维护企业和群众的合法权益。(吴依萍)

  • 责任编辑:钟舒云     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月