漳浦龙岭村:打造“红色引擎” 推进老区振兴

zz.fjsen.com  2023-01-03 17:28:02   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州1月3日讯(通讯员 王燕梅 吴德明)石榴镇龙岭村是革命老区基点村、市级扶贫开发重点村,绝大部分青壮年都在外地务工,目前常住人口不足500人,青壮劳力不足。今年来,省地震局驻龙岭村第一书记杨贵与村“两委”干部继续因地制宜、避短扬长,带领村民打造“红色旅游+生态宜居”家园,谋划产业发展,助力村财村民增收。

据介绍,龙岭村革命旧址较多。杨贵和村“两委”干部通过多方努力,将中共漳州中心县委扩大会议旧址修缮一新,让该旧址成为一个红色旅游景点,同时作为该村开展党建工作的阵地。该村另一处革命旧址——靖和浦龙岭乡苏维埃政府办公旧址即将修缮完毕。

同时,该村对庭坚公园进行扩建,完善公园及周边区域的功能划分及建设,吸引不少游客到垂钓区钓鱼、到果园采摘,逐步形成乡村红色旅游和休闲旅游项目;对村内休闲健身场所进行地面硬化,加铺软垫,丰富村民休闲生活;整治龙岭头、橄榄脚等自然村的排水沟,铺设排水管道,完成村道水泥硬化,道旁砌筑挡土墙,美化了村庄环境,彻底解决了脏乱臭问题。在每月主题党日活动中,杨贵带领党员进行巡查,以巩固人居环境治理成效。

杨贵与村“两委”干部通过综合调研认识到,龙岭村要发展,可以借助其位于“闽南井冈山”旅游路线上的地理优势及生态环境的优势,做好旅游配套项目及生态农业项目的建设,于是,他们决定规划建设“龙岭村游客集散中心暨农产品产销驿站”“龙岭村生态农场”两个项目。

据悉,“龙岭村游客集散中心暨农产品产销驿站”项目规划以餐饮、农产品销售平台功能为主,为村农产品交易提供平台,提高农产品的附加值。建成投用后,将填补该村在饭店、农产品交易市场等功能区的空白,服务游客,惠及村民。该项目已完成选址、征地、测绘、设计、预算、招投标等环节,目前在建中。“龙岭村生态农场”项目规划立足生态环境优势,集约开展生态农业建设,种植、养殖优质农副产品,建成投用后将获得更好利润,实现良好增收。目前该项目方案正在设计完善中。

杨贵表示,龙岭村将传承红色基因作为推进老区发展的铸魂工程,把发展红色旅游及配套产业作为重要抓手,落实红色资源保护利用,有效推进老区乡村振兴。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月