“桔”时已到|长泰:新模式催热“甜蜜经济”

zz.fjsen.com  2023-01-11 15:50:00   来源:东南网  我来说两句

工人正在采收蜜桔 林婷婷 摄

绿水青山映桔时,状元故里蜜桔甜。十二月是枋洋状元蜜桔的最佳赏味期。山里头的蜜桔积攒着一年的“甜蜜”,在枝头上摇摇欲坠,令人垂涎欲滴,“桔时已到”的喜讯随着桔香,飘向各地。

在长泰枋洋镇泽邦家庭农场,一排排状元蜜桔迎风摇曳,枝干上果儿满坠。果林里,工人们穿梭在果园中,如辛勤的蜜蜂采摘着一颗颗蜜桔。

“这几天刚进入采摘期,今年产量预计有3万斤。”泽邦家庭农场负责人黄心泽说,今年受气候影响,上市时间晚了半个余月,蜜桔由青转黄的时间也较晚,外观不像往年那么完美,但状元蜜桔的品质不变,口感还是一如既往的润甜爽口、唇齿留香。

黄心泽种植蜜桔已有数年,说起蜜桔,便能娓娓道来。近年来,经过精心管理果树、坚持使用有机肥,黄心泽的果场产出了“香味浓、少籽”的高品质蜜桔,并于2021年第一届状元蜜桔大赛中荣获“金奖种植户”称号。

“荣誉是一种激励,更是一种压力。”黄心泽说,去年参加了比赛赢得荣誉,今年更加注重有机肥的使用、果树的管理,力争种出更好的品质,赢得更好的口碑。

据了解,泽邦家庭农场于2016年便开始种植蜜桔,发展至今已有50余亩,蜜桔品质也趋于稳定。但面对销路问题,作为新一代种植户,黄心泽发挥年轻人的优势,开启了“线下内销,线上冲刺”的运营模式,他说:“融入新时代的营销理念,扩大了顾客群体,拓宽了销售渠道,让更多人能够品尝到枋洋的状元蜜桔。”

“新方式”产生新活力。泽邦家庭农场采取新的销售模式,枋洋镇双安家庭农场则把果园管理与自助采摘相结合,吸引众多游客前来采摘,感受丰收的喜悦。

“听说这边的蜜桔很甜、很好吃,今天就和几个朋友一起来体验自助采摘的乐趣。而且这边环境很好,空气也很好,可以休闲垂钓、吃农家大锅饭,节假日带老婆孩子来玩挺适合的。”正在果园里忙着采摘蜜桔的游客高兴地说。

双安家庭农场种植了80余亩蜜桔,年产值高峰期达20多万斤,随着市场逐渐饱和,农场负责人王贵鹏便努力探索着新的经营模式,发展现代农业,开发采摘经济。王贵鹏说:“农场不仅产出的蜜桔品质高,这几年休闲旅游基础的配套也在不断完善,现在果园内配套了机耕路、休闲钓鱼区、特色美食等,此外果园的民宿配套也在建设中,顾客既能体验到采摘的乐趣,享受枋洋良好的生态,又能品尝到健康美味的农家菜。”

除了泽邦家庭农场和双安家庭农场,在枋洋镇其他蜜桔种植基地也迎来了丰收。随着人民生活水平的不断提高,单一的农产品种植已不能满足群众日益增长的发展需求,作为蜜桔的主产地,枋洋镇因地制宜,大力引导农户发展特色蜜桔产业,鼓励农户多渠道打造特色蜜桔优势,推动蜜桔产业的品牌化发展。今年,枋洋镇全镇状元蜜桔种植约1500亩,预计产量200万斤。(林婷婷 林淑云 蔡剑涛)


  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月