长泰陈巷:甘蔗迎丰收 生活更甜蜜

zz.fjsen.com  2023-01-17 18:19:18   来源:东南网  我来说两句

农民在甘蔗地里忙碌砍收甘蔗

眼下,长泰区陈巷镇西湖村数百亩甘蔗陆续采收上市,田野里洋溢着丰收的喜悦。走进西湖村甘蔗林,田成方、蔗成行、渠相通、路相连,翠绿的甘蔗林,一眼望不到尽头,空气里满是清甜的味儿,砍蔗、剥叶、捆扎、装运……农户们奔忙于蔗林间,抢抓时节砍收甘蔗,一捆捆整齐的甘蔗摞着堆在地里,满载甘蔗的货车整装待发,准备往市场送去新一季的“甜蜜”。

“我们今年新引种了黄金果蔗的基因种脱毒苗,相比以往种植的江门种果蔗,这个品种的果蔗比较抗裂,品相也会比较好看,口感也比较清甜,每亩产量可以增加1000公斤左右。”绿达果蔬专业合作社管理员钟国林向笔者介绍道,今年绿达果蔬专业合作社在西湖村一共种植了500亩甘蔗,每亩产量可达到1万公斤左右,产值可以达到1000万元,由于当地良好的地理气候条件,所产出的果蔗品质优良,深受市场的青睐,高峰时期一天就可以销售近50吨果蔗。

农民在甘蔗地里将甘蔗搬运上车

党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。据介绍,绿达果蔬在发展特色果蔗产业的同时,为了做好甘蔗生产和管护,合作社聘请了很多周边村民来管护甘蔗,促进了当地群众就业和农民增收,村民叶宝春就是其中之一。她告诉笔者,她从去年就开始在绿达果蔬的甘蔗林里务工,全过程参与甘蔗的种植、管理到采收,“在这工作对我来说,离家比较近,方便我们往返,同时也比较方便照顾家庭。”

作为传统的经济作物,甘蔗寓意节节高升,更包含整年从头甜到尾的美好祝福,在新春佳节之际赠送甘蔗,更成了人们的首选,对此,西湖村抓住这个商机,将“积蓄”整年甜蜜力量的甘蔗打包销售,通过线上线下等平台,不仅销售到厦漳泉等周边城市,还进一步扩大市场范围,大批量销往广东、浙江等地。

西湖村驻村第一书记林丛杰表示:“西湖村强化土地流转,重点推进黄皮果蔗特色产业,积极打造西湖黄金果蔗一村一品农特品牌,从而带动村民增收。”自从2019年引进绿达专业果蔬合作社以来,西湖村积极探索“甘蔗种植、实体销售、电商助力”多方销售的发展模式,一方面消费者尝到了西湖甘蔗的甘甜,另一方面让村民收获了致富的甜头,令甘蔗的“两头”更甜更长久。(王雅鹏 刘楚琳 林伟席 文/图)

 

  • 责任编辑:李姗姗     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月