二〇二二年漳州消费市场呈现六个“新”

zz.fjsen.com  2023-01-18 09:57:58   来源:闽南日报  我来说两句

原标题:举措频出 政策加持 市场韧性增强 二○二二年漳州消费市场呈现六个“新”

2022年,漳州市全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以坚定信念扎实稳步推进各项工作任务,不断加力落实系列政策、巩固提升消费能力。不论是监管政策,还是市场环境,都出现了不少新变化,消费市场韧性正逐渐增强。

推动质量强市再上“新”台阶

产品质量是企业的生命线。2022年,漳州持续推动企业发展高质量产品,有效稳固和提升企业的生命力和市场竞争力。市市场监管局提请市政府修订《漳州市政府质量奖管理办法》,引导漳州天福茶业有限公司、福建欧瑞园食品有限公司等20家企业申报2022年度市政府质量奖。同时,组织开展中小企业质量技术服务行动,推动计量、标准、认证检验检测等质量基础工作深度融合;大力推行企业首席质量官制度,以打造质量标杆;深化小微企业质量管理体系认证提升行动,经验做法获国家市场监管总局通报。

为进一步营造规范有序、公平公正的消费环境,市市场监管局加快标准化建设、抓好计量工作,并取得了累累硕果。两岸茶业研学、两岸食用菌栽培技术入选省两岸标准共通试点项目;数字乡村建设、杏鲍菇良好农业规范生产标准化示范区、天利仁和物业服务业标准化试点三个项目成功列入“国家级示范试点”建设;新建8项社会公用计量标准,新建数居全省前列;免费为企业检定校准各类强检计量器具23.54万台(件),免收费用1312.05万元;立项申报的福建省地方技术规范《快速核酸检测仪校准规范》获批准制定。

深化知识产权实现“新”突破

知识产权有力支撑经济高质量发展。漳州进一步强化知识产权的创造、保护力度,并深入实施商标品牌战略,开创漳州知识产权事业发展新格局。

一年来,漳州大力推动知识产权转移转化,完成全省首件专利开放许可合同备案,并成功入选首批国家知识产权强市建设试点城市,芗城区入选首批试点县(区)。全市新增授权专利6708项,累计有效发明专利3122件,比增22.82%。3项专利获省专利奖、1项专利获中国专利奖。新入选国家知识产权示范企业3家、国家知识产权优势企业12家、省知识产权优势企业42家。开展知识产权质押融资工作,助企融资5.4亿元。

同时,由市中级法院、市检察院、市公安局、市市场监督管理局、市文旅局等五家单位共同设立漳州知识产权协同保护中心,加大知识产权保护力度。全市累计查办服装、日用百货、首饰等领域侵犯奥林匹克标志专用权案件28起。市市场监管局获评北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护突出贡献集体,是我省唯一获此荣誉的地市级单位。

这一年,漳州在商标品牌战略方面也取得了新成果。为“马铺淮山”地标办理质权登记,实现商标质权抵押登记类型新突破;新增地理标志5件,有效地理标志达153件,保持全国设区市首位;福建云霄地理标志产品保护示范区项目入选2022年国家知识产权局公布的示范区筹建名单。

优化营商环境推出“新”举措

营商环境是一个地区综合竞争力的重要标志。漳州推出深化商事制度改革、实施包容审慎监管等新举措,使市场主体蓬勃发展,增强市场韧性和经济发展动力。

市市场监管局积极探索实施企业开办线上线下“双轨”服务、一业一证、证照分离、全市通办及企业注销“一件事一次办”服务等便利措施,深化企业开办“一件事一站式”改革,全市企业开办实现十个环节一次办理。

随着办事流程更加便捷,新增市场主体增速不断加快。据统计,2022年1-12月,全市新增市场主体146207户,比增17.37%;全市实有市场主体748747户,比增15.82%。其中,在广告产业扶持力度加强的背景下,2022年1-12月全市新增规上广告企业4家,完成规上广告业营业收入3亿元,同比增长72.1%。

2022年,市市场监管局着力服务市场主体,实施包容审慎监管,为各行各业提供助力,纾困解难。落实市场监管领域包容审慎监管四个清单,对疫情防控期间企业出现的失信行为进行审慎认定,最大限度减少对市场主体生产经营活动的影响。全省率先对市场主体未年报行为给予宽展期和免予行政处罚,做法在省委组织部召开的“党企新时空、政企直通车”会上得到肯定。

加强安全监管展现“新”作为

2022年,漳州进一步健全食品药品等方面的安全监管机制,切实加强安全风险管控,并取得了积极实效,全系统安全生产形势总体平稳。

食品安全监管方面。创建国家食品安全示范城市,着力健全“六大体系”、建设“十项重点工程”;持续治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”;落实“两个责任”,着力构建市、县、乡、村四级包保责任制;开展“守查保”等专项整治,全市查处食品案件1964起,农副产品抽检合格率96.92%,加工食品抽检合格率99.42%;深化点题整治,开展“每月一周查网红”等行动;与公安部门联合破获绿优品(福建)实业有限公司生产非法添加有毒有害物质食品案,获公安部领导批示肯定和国家市场监管总局贺信表彰。

药品安全监管方面。漳州市场监管、公安、医保部门联合开展药品安全专项整治,查处“两品一械”案件383起。其中与公安部门联合查办的“6·12福建漳州销售假冒化妆品案”共捣毁售假窝点6个,涉案金额2.1亿元,抓获涉案人员73人,获得省公安厅贺电。打造医疗器械唯一标识“漳州模式”,被省药监局通报表扬。

此外,市市场监管局持续开展安全生产三年行动巩固提升、安全生产大检查,做好国务院安委会来漳综合督导和考核巡查、总局和省局安全生产大检查督导检查的迎检工作,经验做法得到考核组认可。

维护市场秩序取得“新”成效

为维护消费者合法权益,切实提高人民群众的幸福满意指数,漳州市场监管部门充分发挥职能作用,强化信用、网络、价格监管,维护市场秩序卓有成效。

强化企业信用监管。全市企业年报率97.39%,连续7年居全省(厦门自建系统外)首位。以市政府办名义出台《漳州市失信市场主体强制退出暂行办法》,唤醒休眠市场主体10689户。加强网络监管。承接国家市场监管总局市场监管执法办案电子数据取证规范先期试点工作,成果亮相2022年全国电子取证大比武。2022年来运用公捷取证平台及凌波联盟链取证固证电子数据772条,其中案件应用107条,关联案件59起。突出价格监管。开展教育收费专项检查,立案6起,清退学校多收费用3136.71万元。

严打市场违法行为。以“铁拳”行动为抓手,严厉打击市场监管领域各类违法行为,办结一般程序案件2538起,罚没款5495.56万元。联合厦门、泉州、龙岩制定《跨区执法协作制度》,建立统一指挥、跨区协作的闽西南跨区域执法协作机制。市公安局驻市场监管局警务联络办公室在市市场监管局揭牌成立,为全省首家。

切实保障消费公平。围绕2022消费维权年,市市场监管局和市消委会积极回应社会关切,以更大力度、更好实效通过畅通消费诉求渠道,化解消费纠纷,推动加强市场执法监管,使得消费维权与市场监管形成良好互动和循环,更好地维护广大消费者的合法权益。全年共受理消费者咨询投诉举报10.09万件,承办“12345”转办件1319件,为消费者挽回经济损失989.87万元。

“夜经济”成经济市场“新”引擎

为加快推进夜间商业繁荣,拉动经济增长,释放消费潜力,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求,2022年,漳州多措并举“点亮”漳州之夜,让“夜经济”的烟火气越烧越旺。

2022年元旦,以南湖为舞台,以天穹为帷幕,水幕电影首映吸引了万人观影,也拉开了漳州“夜经济”的序幕。随后,漳州商务系统开展“全闽乐购·魅力龙文”美食嘉年华活动、“全闽乐购·福见商旅”促销费活动等,给点燃“夜经济”添了一把火。

为贯彻落实《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的实施意见》和《漳州市人民政府关于印发漳州市推进商贸流通业和夜间经济发展若干措施的通知》的文件精神,漳州古城、漳州碧湖万达广场、闽南水乡特色小镇等8个立足本地特色的特色街区、购物商圈、观光景区入选首批夜间经济聚集示范区。

与此同时,各县区的“夜经济”也被逐步点亮。例如,芗城区授权区国有市场服务中心在漳州古城北口设立古城夜市,针对实际情况对古城夜市和芳华北路早市进行规范化管理;高新区着力打造龙江岁月“夜间经济与沉浸式文旅综合体”,龙江岁月不仅有尽收一线江景,还能观赏水幕电影,各类传统美食也在这里集聚。(闽南日报记者 林 露)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月