漳州开发区:向美而行 美育兴学

zz.fjsen.com  2024-01-29 12:18:06    来源:东南网   我来说两句

在龙年春节来临之际,1月26日,一场汇聚漳州开发区所有学校学生、老师智慧的美育成果展——“向美而行,美育兴学”漳州开发区学校美育浸润行动暨丰子恺美育活动成果展在光影艺术馆正式对外开放。

此次展品来自全区各中小学、幼儿园的学生围绕丰子恺美育主题自主创作,展出作品涵盖文创类、绘画类、创意作品类等近1500件。作品富有创意和想象力,彰显学生的童真童趣及独特的创作思路,具有极高的观赏价值,展现了台商区校园美育的最新成果。各学校的展区布置别出心裁,版画系列作品充满力量和动感,剪纸系列作品生动又精巧,陶艺系列作品质朴中带着高贵,文创类作品呆萌又不失内涵。

丰子恺说“美育的根本正是对生活的爱”。展览现场,由学生代表担当的各展区“小小讲解员”正声情并茂地解说各自的作品,展示学校的美育特色,并分享对丰子恺的艺术理念学习体会。一折一卷、一扎一结、一煮一染……在南太武实验小学展区,老师正展示扎染这门传统艺术课程,让观众近距离感受着扎染蜡染丰富的创造性和艺术魅力。家长们、观众们在生动的讲解和充盈着童趣的展览里,感受到了学生们质朴的童心和丰盈的想象力。“每一幅作品都凝聚了学生们对艺术的热爱与追求,也折射出我们老师们的辛勤付出和专业水准,让我们看到了学校美育教育的丰硕成果。

负责此次展览活动组织的蓝老师介绍:“中华优秀传统文化是新时代学校美育发展的沃土与根基,近年来,学校利用丰子恺美育系列活动这一平台,让美育浸润课程,以美育润泽学生的生命成长,开拓了学校美育浸润行动的新思路,愿美育引领孩子行向美好。”

本次展览将持续至2024年3月底。据悉,展览由招商局漳州开发区社区基金会、丰子恺研究会、漳州开发区教育局、漳州开发区新时代文明实践中心主办,漳州开发区各中小学、幼儿园承办。主办方表示,展览对开发区常态化开展美育教育具有重要意义,希望通过本次成果作品展传递美好,让更多学生感受到艺术的无穷魅力,激发对美好生活的向往与追求,也是共同推动开发区文化事业发展,为全区群众献上的一份新春礼物。(李梦琦)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)