当蚵仔“漳”上年味
zz.fjsen.com 2024-02-09 09:52:12 来源:闽南日报 我来说两句
水仙花开,春节迫近,海滩礁岩迎接风浪的一面,海蛎丛生。蚵仔又到了最肥美鲜甜的时候。 漳州人过年总要围绕着吃展开一个浩大的工程。海蛎,闽南人称为“蚵仔”,或煎或炸或与面线同煮,各有风味,是年夜饭的必备菜品。 蚵仔煎,闽南三地都有,风味却略显不同。厦门的蚵仔煎蛋香浓厚,泉州的蚵仔煎Q软弹牙,而漳州人独爱那煎得金黄酥脆的“厚呷”。 以前年夜饭,我们家三代同堂,做蚵仔煎定然是要我父亲来的:地瓜粉和鸡蛋液融合一起,每只黑耳肚白的蚵仔均匀地被蛋液包裹。葱的辛辣盖过了海蛎的腥味,而蛋液减弱了葱的刺激性。食材相得益彰,未成形时就已有了诱人的香气。 油滋滋啦啦作响,调配好的蚵仔浓浆倾倒而下,快速在铁锅里成型。 蚵仔煎得趁热吃。“哇!好吃到连舌头都要吞下去。”外婆夹起一块蘸上蒜蓉甜辣酱,放到我碗里,直夸我父亲厨艺高。 记得小时候听外婆说,蚵仔煎也有一段掌故:那年,郑成功意欲收复台湾,郑军势如破竹大败荷兰军队。荷军一怒之下,把米粮全藏匿起来,郑军在缺粮之余急中生智,索性就地取材,将蚵仔、番薯粉混合加水和一和,煎成饼吃,想不到流传后世,成了风靡闽台的特色小吃。 在漳州,过年的吃食里,蚵仔既“揽前”又“垫后”。它不仅是个响当当的逗号,还是个稳妥妥的句号。 都说过完正月十五才算过完年,转眼元宵节来临,热腾腾的蚵仔面线一碗碗登场了。 手工制作的面线均匀细长,煮出来韧度杠杠的,一筷子夹起可以拉得老长老长。 煮蚵仔面线,要先做好面线汤,再把滚上地瓜粉的蚵仔一个一个慢慢投进面线汤里。忌讳先做成蚵仔羹,再把面线投进去。故漳州有句俗语这么说:“面线兜蚵,交鬼也没。” 撒上一些胡椒粉、葱花、芹菜,色、香、味俱全的蚵仔面线分分钟抓住了你的味蕾。 吃蚵仔面线时也讲究仪式感。吃之前,家中长辈总会振振有词重复念叨“蚵仔面线兜,好人来相交”。认为如此一来,可以远离小人,广交善友,开年讨个好彩头。 蚵仔,从舌尖到心间。设若没了这份海的恩赐,漳州人的“年味”恐怕会寡淡不少,寻觅之间总觉得缺了些什么。蚵仔里藏着乡愁,蚵仔里裹着温暖,蚵仔里透着期盼——年年所谓的“未能免俗”,大概就是这样吧?(黄舒哲) |
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