云霄:抓项目 稳生产 奋力夺取首季“开门红”

zz.fjsen.com  2024-03-29 17:21:03    来源:东南网   我来说两句

云霄县紧紧围绕“产业发展项目建设增效年”活动和“三比一看”竞赛,以“开局就开跑、起步就冲刺”奋斗姿态,抓项目、稳生产,奋力夺取首季“开门红”。

莆美镇:

为有效规范莆美镇土地管理和城乡规范建设秩序,遏制违法用地和违法建设行为,维护广大人民群众利益,近日,莆美镇开展“两违”专项整治行动。

莆美镇综合执法大队在日常巡逻中,发现市民公园与英济人和安置房周边各存在一处违规搭建房屋的行为,严重影响市容市貌,妨碍周边居民日常生产生活。因当事人在限期内未落实整改,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等相关规定,依法对2宗违法用地建筑物进行强制拆除。莆美镇综合执法大队、县城管局城监大队开展联合执法,莆美镇全镇干部职工组成多个工作小组紧密协作,市民公园周边的违规建筑、英济人和安置房周边的违规搭盖铁皮房顺利拆除,共拆除违建面积约800平方米。

下一步,莆美镇将继续保持查违拆违的高压态势,坚持日常巡逻与图斑技术相结合,做到一经发现、迅速行动、马上整改,将“两违”苗头遏制在萌芽状态。

东厦镇:

为扎实推进乡村振兴“十镇百村”引领,千村共富共美行动,东厦镇紧紧围绕打造“云霄城市会客厅”目标定位,依托“一心两翼三片区”整体布局,立足滨海水乡资源优势,选树典型、打造样板,扎实推进长洋“美丽渔村”工程项目建设,着力打造滨海乡村会客厅,助力乡村全面振兴。

目前,东厦镇长洋村美丽渔村一期工程建设已基本完工。通过道路“白改黑”、墙面彩绘等工程,进一步完善旧主干道市政基础配套,涉及道路总长度达768.51米,红线宽度约5米。融合石矾塔、红树林等东厦特色地标文化元素,对道路两侧墙面进行立面改造,切实提升村庄道路交通及人居环境条件。该工程项目还包含了交通工程、电力工程、通信工程、道路照明工程以及道路两侧的绿化工程等市政配套设施建设,为全面打造“宜居、宜业、宜游”的长洋“美丽渔村”奠定了坚实的设施基础。

长洋村依山傍水,景色宜人,村内有省级文物保护单位石矾塔、三山国王庙、千年海棠“鸳鸯数”等人文景观,旅游资源丰富。海洋产业基础雄厚,有着较悠久的海洋捕捞和海产养殖历史,全村70%左右的村民从事紫菜种植以及海产品养殖,辖区内拥有宝森、宝昌等高优贝类育苗龙头企业,产业优势突出。丰富的人文资源、雄厚的产业基础、完备的基础设施,为全面促进长洋文旅经济融合发展注入了全新活力,更为推动打造“滨海乡村会客厅”提供了强劲支撑。

下一步,东厦镇将依托“美丽渔村”建设,持续推进项目建设,进一步提升基础设施,优化产业布局,发挥龙头企业示范带动作用,力求在“产业支撑、文旅共促”的目标中优先实现“产业振兴”,努力将长洋打造成为集渔业乡村旅游观光、休闲、体验于一体的幸福美丽“滨海乡村会客厅”。

火田镇:

沐风赏樱,波光攒金。在火田镇白石小学,映入眼帘的是一片“波光粼粼”,一块块蓝色光伏面板,在阳光下熠熠生辉。为学习运用“千万工程”经验,着力推进能源结构调整,建设美丽宜居新农村,火田镇投资约180万元,抢抓光伏发电项目建设,该项目已于三月中旬完工,并将在近期进行调试并网。

火田镇始终坚持以问题为导向,强化经济发展硬支撑,积极向上申请乡村振兴试点村专项资金169万元,筹划火田镇白石村分布式光伏发电项目,有效利用白石村内拆旧拓新500多平方米空地铺设光伏板。同时,以光伏发电项目建设为契机,在白石村佛峰庙、大帽山茶厂、东坛自然村等处建起光伏式屋顶发电停车场,为当地做大高山休闲旅游品牌打牢基础。

“总建设面积共有1800平方米,装机容量400千瓦,年投资回报率10.64%,它将成为村集体和农户积攒财富的‘阳光存折’,可持续30年带来每年15-20万元的村财增收,全面助推火田镇乡村振兴。”项目负责人向我们介绍。

该项目预计年发电量约52万度,能够替代标准煤约164吨煤,每年减少二氧化碳排放量约409吨。白石村以屋顶分布式光伏发电“点亮”乡村振兴路,是火田镇追“光”逐“绿”,向绿色低碳发展之路扬帆奋进的缩影。下一步,火田镇将持续发挥政策和资金的鼓励引导作用,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,积极探索,写好“乡村振兴”这篇大文章,努力擘画“四生契合,四宜并建”火田新蓝图。

列屿镇:

近日,在云霄县人家村,福建省淡水水产研究所综合党支部和人家村党支部开展“携手共提升,助力乡村振兴”结对共建活动,引导党员干部提高党性修养,助推乡村全面振兴。

在座谈会上,驻村第一书记详细介绍乡村振兴工作成效和未来规划设想,双方围绕“党建引领乡村振兴”主题开展深入交流,就长远推动党建共建、党支部标准化规范化建设、科技赋能渔业产业以及因地制宜壮大村集体经济等思路举措进行热烈的探讨,明确了以“科技赋能提质增效”为抓手,加快推动人家村特色渔业产业发展,带动更多的群众增收致富。此外,共建双方还在水产养殖场、育苗场等地开展了志愿服务系列活动,在惠渔惠企政策、渔业资金项目和水产养殖技术等方面提供现场指导帮扶,以专业知识和实际行动服务乡村振兴。

列屿镇长期以来坚持党建引领,以“三比一看”竞赛为抓手,持续扎实推进乡村振兴工作,人家村从2021年起就与驻村第一书记“娘家”党建共建深度融合,推行“常态化联系、下沉式服务”行动机制,推动“党建吹哨、党员报到”活动50余场,受益群众超过300人次,为推动乡村振兴提供了坚实支撑。下一步,列屿镇将持续深化共建成效,锚定未来互联互促,服务一村辐射一域,用“党建红+科技蓝”奋力育出乡村振兴的“丰硕果”。(吴枞龙 汤沁意 曾方正 蓝姝颖 朱晓敏 蒋奕雄 刘艳丹)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)