华安籍运动员邹择凯:热爱可抵万难

zz.fjsen.com  2024-05-31 16:18:54    来源:东南网   我来说两句

5月26日,“不得了·綦美杯”2024年CBBA全国青年健身健美锦标赛暨世界青年健身健美锦标赛选拔赛在成都收官,华安健美运动员邹择凯参加比赛并分别荣获青年组“传统健美65公斤级”第一名、“传统健美全场总决赛”第一名及“传统健美”最佳肌肉奖。

今年是邹择凯参加全国青年锦标赛的第四年,再次卫冕全场冠军。2021-2024年,邹择凯已成功蝉联4届全国青年锦标赛传统健美项目组别冠军,3届全场冠军,入选中国国家健身健美集训队A队,接下来他将代表中国参加2024世界健身健美锦标赛。

“我是个不服输的人,未见结果前谁都说不定。”邹择凯回顾这一路的训练生涯,是“热爱、坚持”让他不断成长、自我突破。

2015年,刚上初一的邹择凯第一次接触健身,跟着本地康美健身房的黄洪龙教练训练。令黄洪龙记忆尤深的是当年带邹择凯做腿部训练时,因为强度太大,邹择凯在骑自行车回去的路上腿部多次抽筋,后面坐在路边哭着打电话告诉黄洪龙他回不去了。

谈及邹择凯,黄洪龙感触颇深,“择凯当时又瘦又小,前期我一直担心他坚持不下去,没想到人小志气大,后面给了我很多惊喜。”2015年至2020年,邹择凯始终坚持跟着黄洪龙健身,就算后来上大学,寒暑假回家仍会找黄洪龙继续训练从不曾懈怠。

2021年,大一的邹择凯靠着一腔热血孤身到南京参加健美健身的小型商业赛,毫无参赛经验也没有备赛的邹择凯在赛前因为紧张导致身体脱水过度,好几次半夜肌肉抽筋严重,疼到掉眼泪。上台做造型展示时邹择凯更紧张了,大腿抽筋,全身发抖。但最后仍以微弱的优势拿到了青年组和大学生组的小组第一。

第一次的参赛经历让邹择凯受到鼓舞,觉得自己能够做得更好,站到更大的舞台。“我也想要成为别人的目标和榜样,成为自己想要的样子。”

同年10月,全国青年健身健美锦标赛拉开帷幕,经过短时间备赛便上场的邹择凯获得青年组小组第一、全场第三的好成绩,但他只觉得自己不过比别人幸运却不能证明实力。比赛结束后,邹择凯暗自下决心“在大学毕业前一定要拿到全场冠军证明自己。”

2023年邹择凯入选中国健美协会国家集训队青年组,代表中国参加在西班牙举行的202年世界健美健身锦标赛,获得青年组传统健身第四名。参赛前国家队教练在线上与运动员连线,对他们进行指导训练,这是邹择凯第一次受到专业教练的指导。

对于邹择凯选择健身这条路,最初家里都是反对的,健身这两字对于一辈子都在大山里干活的父母来说非常陌生。邹择凯的母亲邹丽青更是担心,劝他转练游泳或者乒乓球,邹择凯果断拒绝,“我喜欢健身,而且我的训练开始时间已经比很多人都迟了。”

“我不懂健美健身这些,但是择凯喜欢。他现在边学习边训练还要参加比赛,我们也帮不上忙,他心态还比我好,我看他比赛,他一上场我就紧张得心怦怦跳,手都会颤。”邹丽青到现场看过孩子比赛,邹择凯担心赛前称重环节自己体重超重,当天粒米未进、滴水未沾。

相比其他成熟专业的健美运动员,零基础全靠自学的邹择凯要比别人付出更多汗水。“自己买相关专业书,再上网搜视频,再买器材回家练。”现在,邹择凯的家里摆满了健身器材。

始于热爱,忠于坚持。为保证肌肉线条好看,邹择凯长期高强度力量训练并保持低脂低盐饮食,备赛过程每日饮水量可达六七升,只摄入鸡胸肉、牛肉等高蛋白食物。“保持最佳的状态,拼出最好的自己。”邹择凯对梦想的执着在这样的话语间流露。

“他吃的那些东西普通人都吃不下,完全没食欲,要给他做点好吃的他总说不能吃。”邹丽青看着邹择凯在家的训练日常,十分心疼。邹择凯拉的杠铃重达四百多斤,邹丽青经常担心他会在训练中受伤,但又怕影响到邹择凯备赛,她选择默默努力跟上孩子的成长。

为健美喝彩,为热血燃梦。从山区县的体育生到国赛冠军,邹择凯想感谢的人太多。“感谢我的家人、老师、朋友们一直以来的支持、陪伴与鼓励,还有启蒙教练以及后面指导备赛的教练对我的悉心指导,接下来我会好好准备今年的世锦赛,以最好的状态参赛。”(陈蕾)

  • 责任编辑:陈志远   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)