漳州高新区:芒种将至 水仙花种球采挖忙

zz.fjsen.com  2024-06-01 17:22:13    来源:东南网   我来说两句

图片

东南网漳州6月1日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 曾晓婕 游钟山 文/图)芒种将至农事忙,抢农时、忙采收,田野间处处呈现一派忙碌景象。日前,漳州高新区水仙花海的水仙花种球也迎来了收获的时节。

近日,在漳州高新区水仙花海的水仙种植地里,花农们正忙着采挖水仙花种球。花田内,花农们分成两大组,一组负责把水仙花种球从土里小心翼翼地完整挖出,一组则负责收集整理。

图片

据悉,水仙花要经历“三种三收”才能绽放在千家万户,即水仙花球从栽种到收获,要连续三年经历三次种植与采挖的漫长过程,种球才会逐渐长成鳞茎硕大、花苞较多的商品花球,每年花球收成入库后还要经过一定的温度、光照、多花处理之后才能育出成熟的多花枝水仙花球以供应市场。

为了提高土壤利用率,水仙花海主要采用稻花轮作的传统种植方式,即每年约6月到10月间利用水仙花种植的空档期种植水稻,待“霜降”前后(农历九月)立即收割水稻并种植水仙花,“芒种”前后(农历五月)收获水仙花球。

今年收获的“三年生种球”约占全部种球的60%,这些种球被挖出后,经过晾干、分级、入库、越夏休眠等一系列过程后,便会成为商品球,10月以后就会逐步销往全国各地的花卉市场。

  • 责任编辑:沈文栋   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)