诏安建设:乡贤来助“荔” 致富迎丰收

zz.fjsen.com  2024-06-22 10:32:48    来源:东南网   我来说两句

东南网漳州6月22日讯(本网记者 沈文栋 通讯员 陈嘉玲 文/图)炎炎夏日中,诏安建设乡迎来了荔枝丰收的季节。近日,在诏安县建设乡兴港社区,放眼望去,整片荔枝园披红点翠,令人垂涎。大棚底下,搭盖了一间80平方米的冷藏室、两间30平方米的冻库,十几名工人正在对刚采摘的新鲜荔枝进行有序分拣,一颗颗清香诱人、个头饱满的荔枝经过清洗、装盘、贴标和包装后,转身成为线上电商销售的精品果,等待着被发往全国各地。

在荔枝园和大棚之间,一个身影正马不停蹄地穿梭,他便是建设乡兴港社区乡贤促进会会长沈少群。

自启动乡贤促进会工作以来,沈少群主动发挥乡贤带头人的作用,从去年开始与儿子沈晓聪共同回馈家乡。2023年,沈晓聪在外创业积累了宝贵经验和资金后,怀揣着带动乡亲们共同致富的愿景,回乡成立了公司,引入了企业化管理、合作社运营和线上直播等新颖模式。同时,采取“党支部+公司+合作社+农户”的合作模式,让小农户零散种植逐步发展成为合作社种植生产、加工物流、市场销售服务为一体的组织形式,实现了产地直采,当天采摘当天发货。

“我们的品种以乌叶和妃子笑为主,今年妃子笑的收购价比往年更高。我们采用的是一件代发的形式,其中包括发往漳州龙海等地,平均下来一天能外销700-1000单,大概4000斤左右,今天的话预估收购量能达到12000斤。”沈少群介绍道。

为了能让家乡的水果卖出好价钱,沈晓聪在种植生产、品相分拣把控、规模化代办收购等方面进行研究探索,不断拓宽实体市场和线上电商的供货渠道。同时,借助直播带货的力量,从荔枝采摘、预冷处理、打包到装车发货的每一步,通过网络平台,以直播的形式向全国观众展示,吸引了众多网友的关注,进而转化为一笔笔订单,让曾经受制于交通不便和信息闭塞的荔枝,成功地在全国各地打响了名号。

“我种植了5亩的荔枝,这两年水果丰收,一年的收入都有十几万。”兴港社区种植户沈某开心地说。

建设乡兴港社区党支部书记陈文才表示,社区通过发展特色水果种植,带动了周边农户在土地出租、务工就业、产业种植等方面均受益,群众不定期在果园里除草、施肥、摘果、挑果,一年四季都有活干,大家既能赚钱也能照顾家庭,盘活了土地资源、用活了人力资源,实现了乡贤与乡村振兴深度融合、互动双赢。

下一步,建设乡将深入推进“乡贤带乡亲”模式,激活乡贤在发展特色产业中的“领头羊”效应,引导乡贤在助力乡村产业发展、引领乡风文明、投身乡村振兴等方面发挥作用,继续为我乡种植产业发展增添新活力,促进农户“甜美”共富,不断绘就建设新画卷。

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)