龙文:特色产业托起乡村振兴好“钱”景

zz.fjsen.com  2024-06-25 11:38:14    来源:东南网   我来说两句

恒坑村“果苗哥”果苗生产基地

东南网漳州6月25日讯(本网记者 林艺蓉 通讯员 林炎松 林艳芬 郭晨昀)龙文区朝阳街道恒坑村拥有两百多年苗木种植历史,近日,在恒坑村“果苗哥”果苗生产基地,一棵棵果苗生长旺盛,焕发出勃勃生机,工作人员正忙着打包苗木销售订单。近年来,该村的苗木产业搭上了“乡村振兴”与“互联网”的时代列车,走上了“线上+线下”的苗木热销之路。

“去年我们水果苗的销量增长了30%,这也是我们连续三年实现正增长。特别是一些盆栽的水果,从原来占比30%到后面的60%,总体的效益是一年比一年好。为了满足更大的市场需求,我们的产能也不断扩大。近年来,我们增加了约50亩的生产基地。”在谈到如何进一步提升果苗产业效益,为乡村振兴不断注入强大动力以及未来更高长远的规划,王银辉表示,将会进一步大力拓展销售渠道,预计到明年果苗哥果苗超市省内外连锁加盟超市将达20家。

据了解,恒坑村土地总面积达1.15平方公里,种植面积近1000亩,人口1539人,80%以上从事果苗的培育与销售工作,苗木产业收入占村民总收入的50%。

和恒坑村一样,每天下午,朝阳街道石井村的漳州市金中鹌鹑专业合作社里都很热闹,工作人员会把养殖户送来的一框框鹌鹑蛋转运上大卡车,随即发往全国各个市场。

随着鹌鹑养殖户不断增多,解决市场销售问题迫在眉睫。2015年5月,许金中注册成立金中鹌鹑专业合作社,采用“合作社+农户+基地”的模式,给农户提供鹌鹑苗、饲料,上门跟踪服务、防疫指导。特别是2022年创办的鹌鹑蛋食品深加工工厂,打通育雏、养殖、收购、销售一条龙服务,把小小的一只鹌鹑做成了“大产业”,让鹌鹑产品走出了本地市场,带动了漳州市区及周边县城百余户农民进行鹌鹑养殖,走上共同致富路。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,做强特色产业是实现农民持续稳定增收的重要支撑。近年来,龙文区大力推进产业帮扶工作,创新“党支部+企业+平台+农户”致富模式,推动村集体与企业签订合作购销协议,拓宽“互联网+”农产品销售渠道,并持续深化“跨村联建”,组建联建党组织和党支部,引领“强村带弱村”,创新“多村捆绑、项目联带”模式,推进农业现代化、专业化生产,实现共同富裕。


  • 责任编辑:陈志远   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)