长泰区全面启动国省控断面水质提升百日攻坚行动

zz.fjsen.com  2024-06-25 11:27:09    来源:东南网   我来说两句

位于长泰良岗山脉西麓的坂里乡,两条九龙江支流高层溪与坂里溪穿乡而过,河道总长近65公里,流域面积达119平方公里,影响着河岸两旁以及下游流域千万民众的用水安全。经过多年的集中治理,两条河流水质持续改善,如今潺潺碧水与青河岸也不断夯实着坂里乡农旅产业转型发展的根基。

可在清美的溪面之下,还存在着肉眼难以察觉的“里子”问题。

“上半年,根据监测数据显示,高层溪水质中的‘总磷’指标仍不达预期,这也是导致水质无法实现跨类提升的重要原因之一。”长泰生态环境局水生态环境股负责人刘玉丽介绍,高层溪水生态环境问题虽然表现在“水里”,但其根源其实在“岸上”,河流两岸的生活污水及养殖废水的排放对水体总磷产生直接影响。

治水先治污,治污先治源。今年以来,漳州市长泰生态环境局联合长泰区农业农村局、住建局、坂里乡等单位全面深入开展全流域综合整治行动,通过整治水产箱式养殖、布设监控点位及时掌握养殖尾水排放情况、协调推进农村自建房生活污水接户纳管等手段,截止目前,已完成高层水库约1.5万箱养殖网箱清退打捞、清栏散养生猪反弹户6场228头,高层中心村2座农村污水处理站经排查整改后已稳定运行,省控高层桥断面水质有较大改善,根据6月20~21日水质监测结果显示高层桥断面水质提升为Ⅱ类。

坂里乡高层桥断面整治初有成效,已成功打开攻坚战役突破口。6月以来,长泰按照上级对于“生态环境突出问题整治百日攻坚行动”的部署要求,编制了《漳州市长泰区国省控断面水质提升百日攻坚行动方案》,并形成“一图一表一机制”工作方法,一场全面且深入的水质提升百日攻坚行动在龙津大地铺展开来。

“我们根据区委、区政府相关部署,将全区水系(含污染源)按地理板块分成6大战区、按流域沟渠断面分成34条战线,分片区、分流域挂图作战,系统推进水污染防治攻坚。”长泰环境监测站站长蔡建锋说,自攻坚号角吹响以来,长泰区各级各相关单位迅速周密部署、紧盯时间节点,通过对照长泰区国省控断面水质提升百日攻坚“两单一表”,细化每条流域沟渠问题清单、责任清单,对相关责任属地、责任单位、责任人进行量化、具体化,明确攻坚目标、攻坚节点。

攻坚期间,长泰以龙津溪流域水环境精细化监测管控项目为依托,实行“每日一监测、每周一分析、每半月一通报、每月一问效、结果双运用”五步工作法。数据显示,全区目前已累计关闭生猪养殖户81户,消减存栏数2159头、完成水禽养殖污染整改72户,消减和整改存栏数146250羽;立案查处涉水企业4家;累计核查排污口369个、完成排污口取水采样313个,检查农村污水处理设施157处、企业进出水“两端”已勘察并绘制成图191家;龙津溪流域水环境精细化监测管控项目,已布设21个智能采样终端和3套自动化实验室系统,预计7月底完成项目建设。

“接下来,我们将用活用足‘一图一表一机制’和战区‘三比一看’,以龙津溪流域水环境精细化监测管控项目为依托,实行‘五步工作法’,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格整改要求,分门别类、精准施策、对症下药,逐条逐项抓好整改落实,按时按质完成畜禽水产养殖整治、城乡生活污水收集处理、入河排污口整治等工作,精准策划生成水环境治理项目,加强已建项目管理,全力推进国省控断面水质提升百日攻坚战取得全面胜利。”长泰生态环境局局长陈明峰说。(林子越 温雪燕)

  • 责任编辑:陈志远   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)