产量减少一成价格翻一番 漳州荔枝迎来“逆袭”

zz.fjsen.com  2024-06-26 19:31:46    来源:东南网   我来说两句

漳州荔枝海公园成为休闲好去处 漳州高新区供图

东南网漳州6月26日讯(本网记者 卢丽娟)进入夏至,漳州迎来了荔枝丰收的季节。漳州荔枝海20多万株乌叶、兰竹荔枝树枝繁叶茂、一片火红,置身其中,上百年的古树随处可见,最年轻的也有50年以上。这里的荔枝,不仅可以观赏,还可以销售,今年,荔枝迎来丰收年,价格也很好。

产量10万吨 全省近九成的荔枝产自漳州

漳州市农技站站长蔡建兴告诉记者,今年漳州荔枝减产10%,但价格却翻了一番,这几天妃子笑收购价7元,兰竹收购价6元,乌叶收购价5至5.5元,乌叶统货收购价4元,均比去年翻了一番。

“南国六月荔枝丹,万颗累累簇更团”。作为荔枝主产区,全省近九成的荔枝被漳州“承包”。漳州荔枝产地主要在诏安、云霄、漳浦、龙海、漳州高新区等地,种植面积17.4万亩,今年产量10万吨,产值大约14.5亿元。可喜的是,其中的3万亩晚熟品种开始逐步“唱主角”,7月10日以后开始上市,产量可以达到1.5万吨,效益提升8倍,预计今年产值占到6亿元,接近“半壁江山”。

“去年冬季低温干旱,今年4月开始碰到连绵雨水,不利授粉授精,加上光照少,营养不够,出现裂果,荔枝也更加容易得病虫害。早花坐果率高,晚花坐果率低,导致今年产量减少一点。”蔡建兴分析说,至于价格上扬,原因之一就是,今年广东和广西的荔枝减产接近一半,此时漳州荔枝上市,刚好填补部分市场需求。

去年,漳州荔枝出口250吨,品种为妃子笑、兰竹,主要出口新加坡、印尼等东南亚国家。最近,漳州这家叫天霖农业发展有限公司的企业已出口三个货柜,50吨左右。

果农正在采摘荔枝 胡浩铭 摄

推广晚熟优质品种 让荔枝错峰上市

漳州荔枝传统品种主要是妃子笑、乌叶、兰竹,由于品种较为单一、产期集中,市场价格起起落落,不稳定。近几年,当地鼓励农户引进、种植晚熟优质的荔枝新品种,提升果品市场价值。全市先后引进嫁接了井岗红糯、冰荔、仙进奉、巨美人、岭丰糯、大丁香、无核荔、岭丰糯、观音绿等30多个晚熟优质品种。

比如井岗红糯,成熟期比乌叶迟15—20天,漳州成熟期在7月中下旬;果实外观好,呈心形,果皮鲜红,果肉厚,爽脆,味清甜,兼有糯米糍的果实和桂味的肉质优点,品质优良,可食率77.3%,焦核率80%左右;平均单果重23.5克,裂果少,商品性好。

观看市区风貌 在荔枝海中“森”呼吸

漳州荔枝海因万亩荔枝林而得名,位于国道324线边的九湖镇凤凰山脚下,漫步在这最清新也最甜美的天然大氧吧,享受“森”呼吸,确实是“慢生活”休闲的好去处。

一路盘旋而上,就到了荔枝海的最高点——凤凰石,它又名鸡母石,取自闽南语的谐音;鸡母石由几块大石头组成,从远处看,仿佛一只抱窝的母鸡,因此得名。在凤凰石观光平台上望去,荔枝海一览无余,映入眼帘的是鲜红的荔枝,以及不远处触手可及的漳州市区风貌。

山脚下的漳州荔枝博物馆,采用红砖白石、曲线屋顶的闽南民居风格设计,双重檐设计寓意层层向上的精神,通过架空门厅将博物馆入口与荔枝海公园入口合二为一,打造万亩荔枝海会客厅门厅形象。如今的荔枝海公园,已成为漳州市区的生态绿肺,成为老百姓获得幸福感的打卡地,记得住乡愁的回忆地。

背景:

荔枝,最早写作“离支”,出自西汉司马相如的《上林赋》,取自割去枝丫之意。大约东汉开始,“离支”写成“荔枝”。漳州人种荔枝自唐代开始,称盛于宋代,世代相传,已跨千年。从留存的历史记载中可以得知,在宋代,漳州荔枝就已闻名遐迩。从明代开始,漳州成为福建荔枝的主要产区。1980年代实行商品化开发以来,荔枝生产迅猛发展,成为全市水果种植面积最大的特色农产品。

漳州高新区九湖、颜厝镇一带是漳州“荔海”中心和荔枝文化的源头,在1988年,连片成林的荔枝树多达3万亩,约有28万株、近百种品类的古荔枝树,是当之无愧的“万亩荔枝海”。

  • 责任编辑:卢丽娟   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)