考生家长齐“问计” 招生代表支“高招”

zz.fjsen.com  2024-06-28 08:38:10    来源:闽南日报   我来说两句

高考成绩公布后,志愿填报最牵动广大家长、考生的心。“优先选专业还是大学?”“哪些专业最有就业前景?”“冲稳保垫梯度怎么定?”……6月27日上午,漳州华阳体育馆内人声鼎沸,热闹非凡。2024年漳州高招咨询会在此火热进行,百家知名高校的招生代表齐聚现场,为广大考生、家长答疑解惑,为志愿填报、专业选择支招。同时,漳州科宏眼科医院、漳州市人民医院、漳州农商银行等单位倾力支持,现场提供眼科治疗、医疗保障、金融办理等相关服务。

志愿迷茫求指引,咨询会上解困惑

如何科学合理地填报志愿,事关广大考生的职业生涯规划和未来发展。上午8时许,咨询会还未正式开始,不少考生及家长就已结伴来到会场,穿梭在各高校展台间寻找目标院校,直奔主题,求计问策。

“听说华中科技大学也有参会,特地来咨询一下。”一大早,考生家长赖顺木就在华中科技大学的展台前等候,他说:“今天正好收到孩子班主任的通知,说孩子达到了华中科技大学的强基计划的招生门槛,让我们过几天去武汉了解具体情况,所以我就想先来这里跟华中科技大学的老师面对面了解,再回家跟孩子商量是否去武汉,这样效率高很多。”

还有些考生及家长则是走走看看,各所学校都了解一番。“我孩子是物理组607分,排名在13000左右,这个成绩能报得上吗?”考生家长林女士来到西北农林科技大学展台前详细咨询着。

“今年我校在福建省计划招生104人,参考往年的招生情况,今年物理组成绩在14000名以内的考生比较有希望报考我校的,所以您孩子的分数还是比较稳的。”来自西北农林科技大学的薛雪老师介绍道。

听完老师的一番话,林女士悬着的心终于放下了些,她说:“今年特别‘卷’,同分的考生人数太多了,像我孩子的这个分数就有300多个人,这就增加了填报志愿的难度。不过好在有这个咨询会,我们聊了一圈下来,心里更有谱了。”

此外,考生及家长对此次咨询会的权威性也是十分认可。他们表示,网上填报志愿的信息繁多,还要鉴别真假,但在这里能直接与高校交流,省去了不少麻烦。

高校风采展特色,招新创意引关注

考生与家长怀揣着好奇之心探寻学府,而学校也想把握这一契机,向他们展现自己独特的校园风貌和丰富的教育资源。在熙熙攘攘的咨询会现场,高校招生代表们各展风采,以各种方式吸引来往的考生和家长们,成为一道亮丽风景线。

“同学们,走过路过不要错过!来看看我们东南大学的明信片,每一张都印有我们校园最美的风光。”一位热情的招生代表向过往的考生们展示着手中的明信片。不远处,福州大学的展台上,另一位招生老师正手持特制的金属书签,向考生们介绍道:“这是我们福州大学的特色书签,每一枚都融入了我们的校园文化,希望大家能喜欢。”

而在大连理工大学的展台前,赵团员老师的声音格外引人注目:“同学们,家长们,你们知道吗?我们大连理工大学有一个特别的奖学金——薪火奖学金。这是由我们福建校友设立的专项奖学金,每年都会评选出十位品学兼优的闽籍同学,每人奖励5000元。这样的福利,我猜在这里可能是独一份。”他的话语中充满了骄傲和自豪。

周围的考生和家长们被这一消息吸引,纷纷围拢过来,向赵老师咨询详情。赵老师也耐心地解答着他们的问题,不时地还会递给考生们印有学校二维码的卡片:“大家可以扫一扫这个二维码,进入我们的招生平台,了解更多关于学校的资讯。”

AI专业成新宠,复合人才受追捧

除了对心仪的学校充满好奇,考生们对于专业的选择更是深思熟虑。当被问及对哪个专业抱有最大期待时,许多考生的目光都投向了一个共同的名字——“人工智能”。

“确实,人工智能作为我们国家当前的重点发展方向,它的前景无疑是广阔的。”北京航空航天大学的黄老师热情洋溢地介绍道。她进一步解释说:“今年我校特别推出了人工智能专业,而且采取的是4+4本博连读的模式,旨在为学生提供更为深入、连贯的专业学习。”

与此同时,来自西北工业大学的刘老师也透露,该校于去年新设了人工智能专业,为那些对AI充满热情的学子提供了更多的学习机会。大连理工大学也紧跟潮流,在今年新开设了人工智能(未来技术班),为学生打开了一个通往未来技术的大门。各位老师的话也印证了当前人工智能领域的火爆程度。

不止人工智能,另一类专业也备受关注。“复合型人才是大势所趋。”东南大学的敬老师介绍道:“根据国家的战略需要,今年我校特别设立了医学影像+人工智能、医学检验技术+生物医学工程、金融工程+统计学这三个复合型专业。这样的专业设置旨在培养具备跨学科知识和能力的人才,以适应未来社会的复杂就业需求。” (闽南日报记者 闫 锴)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)