华安高车乡:茶韵悠长村民忙制茶

zz.fjsen.com  2024-07-04 13:02:21    来源:东南网   我来说两句

7月2日,在高车乡际头村,茶农们忙着采茶、晒茶、制茶,夏茶生产有序铺开。

正值夏季金观音茶采摘的黄金时节,在际头村洋竹径的茶海中,阵阵茶叶清香迎面扑来,沁人心脾。在金观音制茶现场,伴随着村民手中摇青机的转动,那小小的“竹笼”里不断散发出茶叶清香。茶叶经过摊青、杀青、摇青、揉捻、干燥……每道工序的温度、湿度和时间都要掌控得当,才能制出质优味醇的金观音。

高车乡际头村的洋竹径自然村,海拔920米,常年云雾缭绕。村民们依托当地独特的地理环境和气候条件,引进种植“五新”茶树良种“金观音”,由此开启了洋竹径村的幸福之路。

高车乡际头村洋竹径的金观音属于高香型乌龙类早生品种,茶叶香气相较其他品种也更加外扬清香,品茗者尽享茶趣,饮一口,齿颊留香,不少茶商会慕名而来,就为品一品这一清香。据茶农介绍,金观音毛茶一公斤价格为90-300元,且供不应求,由此带领茶农步入增收致富快车道。

夏风轻抚翠微间,茶香袅袅舞翩翩。近年来,华安县高车乡聚焦产业发展,积极以乡村振兴为抓手,做好“土特产”文章,深入开展“一村一特色”行动,大力发展金观音茶产业,促进乡村发展,激发乡村活力,在推动农村经济高质量发展的同时,也有效推动了当地农业产业结构调整和生态环境改善,小小茶叶已成为当地村民们增收致富的支柱。(陈蕾 林克荔 许鹏飞 文/图)

  • 责任编辑:陈志远   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)