时隔40载 她的传统竹器再受青睐

zz.fjsen.com  2024-07-08 07:15:49    来源:闽南日报   我来说两句

一把蒲扇轻轻摇,怀里宝宝好睡觉。连日来,漳州的气温直逼40℃,不少漳州人不禁怀念起儿时的过夏情景,一排排竹床随性一躺,在阿嬷手中蒲扇下安睡,惬意又自在。如今,在漳州市区想要找一些专营竹编藤编制品的老店,只能到古城寻觅。最近,在小红书、抖音等不少社交平台上,一家位于香港路96号的清棋竹器店,成了不少年轻人的“网红”打卡地。

生活成就技艺

一间小小的店面,屋顶、两边的墙上、地上,竹篮、竹罩、竹筐、筛子、斗笠、竹椅、藤编挎包、草帽等大大小小的竹器和编织品穿插摆放悬挂,店内只余中间一条过道尚可通过,视野所及,琳琅满目的手工艺品给人带来强烈的视觉冲击。

谈起为何会与竹器结缘,乐乐呵呵,性格开朗的李英娥说,这既不是出于兴趣,也不是祖传技艺,这背后,其实是一段无奈的辛酸往事。

年轻时,文化程度不高的李英娥凭借麻利的手脚,在罐头厂获得一份工作,是削菠萝、剥荔枝的一把好手。婚后,李英娥的命运发生转变。“我们被安排去长泰上山下乡了。”

在长泰的山村里,认命的李英娥每日埋头劳作,身上和脸上常被毒虫咬得红肿溃烂。但这还不是最难的,最难的是:“小孩读书一学期要3块钱,那时候我连3块钱都拿不出来。”为了缓解经济压力,李英娥便向当地农民学习竹编,“那里有农民在做竹编,我就想着自己也来学,做点东西,赶圩的时候拿去卖。”

生活的艰难,并没有压垮李英娥。“我平时就注意看别人怎么做,挤时间自己学着做。教我的是个女师傅,她人很好,教我砍竹子,找准角度,三刀就能砍好。”锯竹、开竹、开片、定型、编织……巧手翻飞,渐渐地,李英娥也学会了竹编。

回城后,李英娥先后在点心摊、干果店帮工,善于从点滴中学习的她默默学得了进货、记账等开店门道,上世纪80年代,李英娥在市区西桥小学旁盘下了一家小铺,取名“好好日杂店”,将米筛、箩筐、竹篮、竹笼、畚箕等竹制品卖给农民,日子也如小铺的名字一样越过越好。“(上世纪)80、90年代是竹器卖得最好的时候,那时候主要卖给农民,现在城里哪有农民呀!”回忆起一路走来的不易,李英娥有些感慨:“老话说,牛要拖,人要磨,人生就是要克服困难,坚持住,熬过就好了。”

技艺承载人生

如今,虽然竹制品已渐渐退出人们的生活舞台,但仍有一些竹器在时代变迁中依然坚挺。在与记者的交谈中,顾客赖女士拿着从朋友家拍摄的“椅轿”照片前来选购,“早上在朋友家看到这个椅轿,觉得很实用,想买个一样的。”“我这有好几种,你看看喜欢哪个。”李英娥连忙招呼儿子,从层层叠叠的竹器中搬出不同规格的椅轿。“还是传统的东西好啊,竹子天然就有凉感,夏天用正合适,小孩自己站在里面玩,大人就能解放双手去干活,这是老一辈传下来的智慧。”

环顾店内,透过一件件传统的竹器,仿佛可以窥见人的一生。从一把婴儿的乌篮开始,到幼儿的椅轿、新娘出嫁用的箩筐、男人劳作用的扁担、老人休闲用的躺椅……在似水流年里,古早闽南人的人生就在阵阵竹香中悄然度过。现在,在明星效应的带动下,这些承载人生记忆的竹器重新进入大众视野,不少外地顾客在游览古城时都会在此顺手捎上一件竹器,或留下联系方式请李英娥邮寄,让李英娥忙得不亦乐乎。对于未来,李英娥还有个小梦想,就是把这家40年老店传下去,成为百年老店,让下一代、下一代的下一代,也能用上传统竹器。

“老板,可以在你们店拍个照吗?”记者进店观赏时,有三位妆容精致的女大学生,捧着相机向老板小跑而来。

“随便拍,门口那些竹椅都可以拿出来坐。”76岁的店主李英娥热情随和,“去年毛晓彤来我们店里拍摄,前不久陈立农也来拍MV,来店里的年轻人越来越多了。”说着,李英娥随手从货架上向记者递来一把蒲扇,“天气热,这把给你扇,快去里面坐。”(闽南日报记者 肖颖婧)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)