东山海域惊现“龙吸水”

zz.fjsen.com  2024-07-09 08:37:25    来源:闽南日报   我来说两句

7月8日上午,东山岛附近海域惊现“龙吸水”奇观,多位网友从不同角度拍到了震撼画面。

据了解,“龙吸水”是一种偶尔出现在温暖水面上空的龙卷风,上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转一边移动,产生的风具有很大的吸吮作用,可把水吸离水面,形成水柱。

为何会出现“龙吸水”?市气象台副台长陈锦鹏说,“龙吸水”是水上龙卷风的别名,发生这种现象的先决条件是强对流天气,这与冰雹、雷暴形成的基础条件类似,但其最终形成水龙卷与局地气流变化有密切关系。

据市气象台监测,此次水龙卷周边的风力只有6-7级,且该现象发生在海上,当前正属于海上休渔期间,目前并未造成人员伤亡。

漳州并不属于龙卷风多发地区,此次产生“龙吸水”是小概率事件。在气象专家看来,水龙卷与陆龙卷非常相似,事实上它们是不同的。水龙卷属于旋风,一般比陆龙卷弱,水平范围也比陆龙卷小。

虽然“龙吸水”破坏力没有陆龙卷强,但是其常常伴有短时大风,仍具备相当的破坏力。气象专家提醒,市民在看到水龙卷时不要靠近,拍摄时尽量远离水龙卷,不要在水龙卷附近及其前进方向活动。(闽南日报记者 王炜艺)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)