漳州台商投资区首批村级生命公园投用

zz.fjsen.com  2024-07-09 10:43:22    来源:东南网   我来说两句

东南网漳州7月9日讯(本网记者 沈文栋 通讯员 林甄玉 文/图)为加快补齐公益性殡葬服务短板,推动为民办实事项目落地落实,漳州台商投资区积极探索节地、生态的现代殡葬新型发展模式,深化移风易俗工作。近日,漳州台商投资区首批村级生命公园正式投用,助推了辖区殡葬文明新风建设。

据介绍,生命公园是通过提供草坪葬等新型殡葬方式,最大程度地保护了耕地、林地及生态环境。这种创新的殡葬模式既响应了国家关于生态文明建设的号召,有摒弃了传统的土葬方式,减少了对自然资源的破坏。

7月9日,记者来到村级生命公园,映入眼帘的是一片绿莹莹的青草地,一排排桂花、香樟、三角梅等迎风而立、疏密有序,给人静谧肃穆的感觉。现场负责人陈群东介绍说:“村级生命公园一期已经全部施工完毕,二期正在进行墓穴,还有园路、排水沟、绿化等配套设施的施工。”

记者了解到,村级生命公园因地制宜,依山顺势而建,相比传统的墓葬,生态安葬不仅环保节地,而且价格亲民,实现了传统殡葬文化与保护生态环境有机统一。其中,一期为杨厝村和鸿渐村联建,占地约9.99亩,公园内设有单穴1558个、双穴336个。二期规划覆盖南门村、龙江村、铺透村、洪岱村等12个行政村。

为规范生命公园的统一管理,漳州台商投资区还在行政服务中心设立了“漳州台商投资区角美镇村级生命公园管理服务中心”,加强公益性生命公园的运营,持续推进移风易俗,树立文明节俭殡葬新风。

“生命公园不仅是殡葬模式的一次创新尝试,更是推动生态文明建设、促进移风易俗工作的重要举措,为群众提供了多种殡葬方式和服务项目,我们也将规范管理、优化服务,引导群众树立科学、文明、健康的殡葬新风尚。”漳州台商投资区角美镇村级生命公园管理服务中心负责人杨如蓉说道。

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)