台商游平:十年创业路 书写属于自己的漳州故事

zz.fjsen.com  2024-07-10 10:17:20    来源:东南网   我来说两句

游平参加漳州市“万才聚漳”两岸青年人才创业论坛 受访者供图

东南网漳州7月9日讯(本网记者 沈文栋 通讯员 欧娟娟)2014年,来自台湾桃园的游平,大学一刚毕业,便追随着母亲的脚步来到了漳州台商投资区,在这个母亲土生土长的故土上,书写属于自己的创业故事。

在过去的十年间,游平在创业的道路上不断前行。回首这十年在漳州的经历和感受,游平颇有感触。“漳州对于我来说,就像是一座母亲般的城市。在这里,我快乐过、悲伤过、失败过,也收获过,漳州始终像一位温柔的母亲一样,默默地站在我的身后,支持陪伴着我。”

据游平介绍,创业之初,自己刚来到漳州台商投资区时可谓是一头雾水,连去哪里办理营业执照都不清楚,同时对于创业前期所需的相关证件也不是很了解。好在后面他加入了漳州台商投资区两岸青创基地,并在基地的帮助孵化下成功推进各项创业工作。

“在基地的引导下,我到了属地的行政服务中心,在提交了所需的资料后,只花了1小时就办理完成了工商营业执照,我至今仍然十分感谢帮助我的这些工作人员,是他们帮助我顺利开启了在大陆的创业之路。”谈起漳州台商投资区的营商环境和便民服务,游平感慨地说道。

创业之路向来不会一帆风顺,在创业初期,游平便遇到了诸多问题,好在凭借着自己的经验和漳州台商投资区创业政策的支持,才让游平的创业之路得以继续走下去。2016年,游平还入选了漳州团市委推送报名的福建省“101台湾青年创业扶持计划”,并被评为创业之星,获得了一笔创业奖金。游平告诉记者,正因为有了这笔创业奖金,让自己顺利地缴交了租金,从而保障了自己的创业幼苗可以继续存活成长。

游平组建起了属于自己的餐饮公司 受访者供图

据悉,游平早期创业方向主要涉及到了创办咖啡厅等,随着自己创业经验的积累,游平也开始摸索出更符合自己的创业之路。2021年,游平开始对自己的创业规划做了进一步的调整,开始学习钻研自己更加专业的食品知识,同时带动身边志同道合的朋友进入餐饮行业中,组建起了属于自己的餐饮公司,并逐步发展壮大。如今,游平的公司还与当地国企单位进行混改合作,从而让业务取得长足进步。

回首一路走来的创业之路,对于游平来说,可谓是起起伏伏。但是能够在漳州这片热土上,种下属于自己的创业种子,游平说自己非常感恩。他表示:“‘青年发展型城市’建设已经三次被写入漳州市政府工作报告中,正因为漳州市政府的重视与推进,才有了足够的土壤和养料,帮助我们这些青年种子生根发芽、根繁叶茂。”

十年的创业生活,游平在漳州台商投资区书写自己创业故事的同时,也收获了自己的爱情。他在这里遇见了来自泉州市的妻子,并组建起了属于自己的小家庭,扎根定居成为“新角美人”。“我在这里遇到了我的妻子,同样的方言,同样的文化习俗,让我们一开始就有了很多共同语言。在台商区定居后,我的妻子一直默默支持着我的创业。”

眼下,两岸融合发展日益加深,面对机遇下自己的创业之路,游平表示自己有信心成为一个合格的“跑者”,续写自己的创业故事。“未来,我将继续扎根漳州,深耕餐饮行业,推动两岸餐饮文化和人才的交流。在漳州这座青年有为的城市中变成有为青年,为两岸融合发展贡献自己的力量。”

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)