漳州:“木麻黄式”计生协会小组长在行动

zz.fjsen.com  2024-07-10 08:40:17    来源:闽南日报   我来说两句

“谷文昌老书记,用一辈子的身体力行,坚守着共产党人艰苦奋斗、自强不息的精神高地……”近日,在东山县杏陈镇前何村“谷意情深”谷文昌教育基地,解说员何溪珠深情地向群众解说着谷文昌老书记的事迹。

何溪珠,既是谷文昌教育基地的解说员,也是前何村的一名计生协会小组长。平时,她会巧妙地把“三孩生育政策”“家庭健康知识”等融入解说工作中,获得当地群众的肯定与好评。

一段时间来,漳州市计生协会在东山县开展试点工作,全面创建“木麻黄式”计生协会小组长队伍,鼓励小组长们深入学习谷文昌先进事迹,扎根基层、服务群众,像木麻黄一样,“扎根、向上、迎风、向阳”,积极投入生育关怀、健康促进、乡村振兴等活动。

“木麻黄是谷文昌老书记带领全县人民在战风沙绿化海岛过程中,经过反复考察比较试种成功后引进的优良树种。木麻黄根系发达,枝干挺拔,抗风力强,四季常绿。我们把木麻黄的这些品格引申到社会生活中,引申到计生协会小组长队伍建设中,归纳出八个字:扎根、向上、迎风、向阳。”市计生协会长黄浦江介绍,扎根,就是要广泛深入联系群众,扎根基层,和群众打成一片,热心服务办实事;向上,就是要宣传教育、倡导引导营造氛围,弘扬婚育新风;迎风,就是要帮扶计生困难家庭,关爱弱势群体,化解矛盾,克服困难,为困难群众遮风挡雨;向阳,就是要引领计生家庭育龄群众听党话、跟党走。

建设“木麻黄式”计生协会小组长是东山县计生协会在实践工作中的创新思考,也是适应计生协会改革转型、提升服务实效的有益探索。为扎实有序推进创建工作,东山县计生协会作了专门的研究和部署,印发了《关于创建“木麻黄式”计生协会小组长的实施意见》,从“创理念、变导向、提能力、建机制”四个方面入手,通过“试点、推广、铺开、总结提升”四个阶段,以及全县范围内的一系列争创活动,全面推进创建工作。

创建过程中,“木麻黄式”计生协会小组长在东山不断涌现。他们活跃在基层,热心真诚服务群众,通过点滴小事,汇聚起强大的正能量。

“孩子最近怎么样了?好不好带呢?”东山县铜陵镇码头社区,计生协会小组长江津津正在入户访视幼儿家庭。今年是她负责计生宣传工作的第二年。

为了普及科学育儿知识,江津津走访了社区0-3岁的幼儿家庭,送去省计生协会组织儿科专家编写的《0-3岁儿童早期发展指导——育儿宝典》。同时,坚持入户为群众绑定“健康知识进万家”小程序。

绑定小程序后,码头社区的沙阿姨每天都会收到健康知识的提醒。通过几个月的连续阅读,沙阿姨逐渐形成了健康生活理念,在家中“掌勺”尽量做到当天煮饭、当天光盘,极大减少了“隔夜菜”现象。

在东山县西埔镇白石社区,计生协会小组长林春妹把对失独家庭的关心关爱落实到日常行动上。

多年前,白石社区计生特殊家庭沈阿姨夫妇的独生女不幸因病逝世。在一次走访中,林春妹了解到,沈阿姨通过体检查出了甲状腺癌,入院期间只能依靠老公照顾,但夫妻俩都年事已高,对抗病魔相当吃力。

“如果孩子还在就好了,可以替她爸爸,陪在我身边,帮忙照顾我。”看到病房里别人家的小孩都陪在身边,沈阿姨忍不住落泪。

林春妹顿感心酸。回到社区后,她及时向县、镇计生协会汇报,为沈阿姨申请计生困难家庭罹患重大疾病紧急救助。同时,联合共建单位、社区志愿者,轮流陪伴沈阿姨,鼓励她勇敢战胜病魔。

如今,沈阿姨身体逐渐康复,性格也变得积极乐观,多次主动报名参加志愿活动。在沈阿姨看来,正是林春妹等志愿者的帮助,让她有勇气面对人生各种困难,她要将这份爱传递下去。

在东山,像林春妹、江津津、何溪珠这样的“木麻黄式”计生协会小组长还有很多。他们成为人口计生政策的“宣传员”、践行新型婚育文化的“领跑员”、婴幼儿照护和儿童早期发展的“组织员”、家庭健康的“指导员”、计生特殊家庭的结对帮扶“服务员”,成为党和政府联系群众的桥梁纽带。

“目前,全市共有计生协会小组长1.1万名。”黄浦江表示,“下一步,我们将继续抓好抓实抓细东山试点工作,示范引领各县(区)计生协会深入学习谷文昌先进事迹,打造‘木麻黄式’计生协会小组长队伍,进一步弘扬婚育新风、促进家庭健康、助力人口高质量发展。”(记者 邱丹燕 通讯员 林瑞雪 陈明红)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)