民生 > 正文

漳州动保中心"掘地三尺"救小猫 奈何猫躲人难救

zz.fjsen.com 2013-07-16 11:49   来源:东南早报 我来说两句

原标题:“掘地三尺” 为救被困猫

管道工人探入下水道中,却不见猫的踪影。

早报讯 (记者苏凯芳 黄世华 文/图)两三个月大的小猫被困下水道内多日,漳州市小动物养护救助中心志愿者救猫心切,但救猫行动一波三折。由于小猫一直躲着,直到昨晚记者截稿时,它仍未被救出。

漳州市小动物养护救助中心志愿者瓶子介绍说,前天晚上一热心市民致电称,一只小猫被困在漳州市战备大桥头附近一温泉会所大门口的下水道内。前天深夜11时许,志愿者到此处查看,发现一只两三个月大的小猫在下水道内走来走去,但小猫是如何进去、何时进去却没有人知道。据会所保安介绍,四五天前,就有听到猫叫声,这几天,会所的工作人员时不时会从井盖的缝隙中丢一点食物进去。

记者昨日在现场看到,下水道为一条5米长的水沟,水沟由七八个铁制井盖盖住,在下水道的转折处各有一个水泥井盖,但所有井盖均与水泥路面黏合封死,如果要打开必须撬开地面的水泥。据了解,此处为军事管制区域,前天深夜,消防人员曾到现场参与救猫行动,但因该位置特殊,救猫行动被搁置下来。

昨日下午3点半左右,志愿者们再次来到猫咪被困的位置。在经得相关单位同意后,他们先后拨通消防、市政工程、环卫管理等部门的电话寻求帮助。10分钟后,4名消防人员赶到现场,用两三根细长的铁棒试图撬开下水道井盖,但没能成功。因为没有专业的设备,他们一直难以开展救援,只能作罢。

救猫无门的志愿者在路人的提醒下,拨通了疏通管道上门服务的电话。随后,3名管道疏通人员带着工具来到现场,用铁锤凿井盖周围被固定死的地方。由于小猫被困处没有插头,专业设备难以使用,大家跟附近的商铺借电,香烛店老板干脆地答应了。20多分钟后,井盖终于被打开,小猫却不见了。疏通管道的师傅将头伸进下水道内,拿手电筒找寻小猫的身影,但小猫躲在下水管道深处不愿出来。管道工人再次凿开一个井盖,但仍不见小猫的踪影。

直到昨晚7点,小猫仍未从管道中出来。志愿者们决定暂时先将井盖盖住,等小猫再次出现时,将它救出。

  • 责任编辑:陈颖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月