民生 > 正文

方便面被爆含25种添加剂 漳州市民照吃表现淡定

zz.fjsen.com 2013-08-16 10:56   来源:漳州新闻网 我来说两句

原标题:方便面被爆含25种添加剂

方便面含多种添加剂。

日前,央视网发出的一条微博引发多方关注。该微博称:“方便面、乳饮料、薯片、冰激凌、饼干等食品所含的添加剂最多。一包方便面最多可有25种食品添加剂”。消息一出,让不少热衷方便面的人着实心惊胆战了一番。记者调查后发现,眼下市面上方便面种类多样,几乎每款都或多或少含有添加剂。

现象

方便面含食品添加剂很常见

记者走访市区大润发、永辉、沃尔玛等多家卖场后看到,方便面作为市民喜爱的食品之一,品种丰富、琳琅满目,几乎每家商场都有专门的一排货柜摆放方便面。而正如微博所称,仔细一看,方便面的外包装上标明的各种食品添加剂还真不少。

在市区某卖场,记者随意拿起一包“统一100”卤肉面。其配料单上,面饼包含谷氨酸钠、碳酸钾、碳酸钠等十多种添加剂;粉蔬包、卤酱包等也包含了谷氨酸钠、香辛料等近十种添加剂。而一款名为“康师傅香辣牛肉面”的方便面,面饼配料除了小麦粉,还包括了碳酸钾、磷酸二氢钠等13种食品添加剂。

记者粗略察看了几款方便面,发现几乎所有的方便面都包含了大约十来种食品添加剂。其中,标注食品添加剂最少的是一款名为“宏润红烧排骨味面”的方便面,面饼配料表上食品添加剂只标明了碳酸钠,调味料包的食品添加剂也只有食用香精一款。

值得注意的是,多数方便面的添加剂种类并非一下子就标注清楚,而是在包装袋外分为“面饼、料包、酱包”等各自标注。不少方便面的添加剂在面饼一栏标注得很清晰,在料包和酱包一栏,却显得有些含糊其辞。

  • 责任编辑:陈颖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月