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东山岛、风动石、东门屿一日游



原题:非去不可的地方----东山岛、风动石、东门屿一日游(福建漳州游记)

 

“不到东山岛就等于没到过福建”,承载着历史的东山岛,伫立在海浪边的风动石 湛蓝的海水,绵软的沙滩,苍老的铜山古城,神秘的寡妇村,无不吸引着我。因此决定此次南游必登东山岛。

东山岛古称铜山,现仍存有建于明代的铜山古城,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。古城内有一座玲珑雅致的关帝庙,始建于明代,至今香火旺盛。不过这里最有名的当属有“天下第一奇石”之称的“风动石”,底部触地仅数寸,风吹石动但历经台风、地震而不倒,天下奇观。

从漳州驱车90分钟便可到东山岛,东山岛有两个长途车站,景点最集中的地方在铜陵镇,于是我便在铜陵车站下车。下车后步行前往风动石,大约20分钟即到。路上偶遇一天后妈祖庙唤作“明德宫”,妈祖文化在福建各地盛行,妈祖庙也随处可见。走在东山岛的路上,夹杂腥味的海风徐徐吹过,小雨把原本洁净的道路又洗刷了一遍,人很少,只有风声、涛声和我的脚步声,我远离了世间的嘈杂。

铜山古城离风动石不远,这是一座始建于明代的古城,古城不大,徒步个把小时便可走个来回,不过这座小小的古城内不仅有闻名世界的景区,还有着震惊中外的历史事件---东山岛保卫战。一会儿我将步入古城,一览其美丽与沧桑。铜山古城原有四门:东“晨曦”、西“思美”、南“答阳”、北“拱极”,站在拱极门下,远眺台湾海峡,涛声阵阵,海风徐徐,不禁遥想当年,海天一线间,战船摇曳,喊杀阵阵,炮声隆隆,旌旗飞舞,火光冲天。而这一切,现在都归于了平静。

东山岛的美是随处可寻的,你随眼一瞥便可抓到,这景色里或绿,或红,或动,或静,或清新,或婀娜,总之,它是美的,是随着你的眼帘不断变化的。树上的树叶随意落去,但红花依然鲜艳,蜿蜒的栈道依岩石而建,漫步在栈道上,景色随着脚步不断变化。我不经羡慕起这屋里的主人,上天怎会如此青睐他,在我看来如此奢侈的美景,对于他来说就是家常便饭,东山岛就是他的私家花园。

此时,细细的小雨落下,风有些大了,棕榈树飘逸的长发被吹起,不知它们想理一个什么样的发型。

大海配小岛,红花配绿叶,渺渺茫茫间,我与东山岛幽会其中,我偎依在她的怀中,尽情的欣赏她送给我的美景。

进入古城的西门便来到了闻名遐迩的风动石。这是岛上居民最引以为荣、视如珍宝的自然奇观。东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被古代文人誉为“天下第一奇石”。喂!你可千万不要动它,他会掉下去的。呵呵!据说当年日舰“太和丸”用钢丝索系于风动石上,开足马力,可多条钢丝索被拉断了,风动石却纹丝未动,感叹“天下竟有风吹即动推拉不动的石头”,不愧天下一奇观。到了闽南,不到东山,是一件憾事;而到了东山,不到风动石,则更是一大憾事,的确如此!

走过风动石,忽见一僧,岿然道貌,折腰合什,低首忘言,跪拜遥塔,此景唤作“石僧拜塔”。石僧拜何塔?远处一望,东门屿就在不远处,东门屿有一塔,在90米的最高处,此塔叫做文峰塔。是明嘉靖年间由福建巡海道蔡潮所建。至今保存完好,是该海域航行的的重要标志。石僧头上忽落一雀,驻足定睛仰望大海,千年石僧并不孤独,总有仙雀为伴,亦有仙境围绕,难怪此僧在此驻足修行。

铜山古城已经重新修葺,绵绵的城墙曾经经历炮火硝烟,漫漫的古道留下多少先人壮士匆匆的脚步。岁月的洗礼,曾经喊杀震天的古城已经变得温柔婀娜,秀色可餐了。

好美呀!大海簇拥着小岛,岩石趟入水中与大海嬉戏,栈道依石而建,游客们吹着习习海风,赏着石、松、海、云、屿构成的美景,一步一趋,一步一景。除了大海的欢笑声,我听不到任何声音,从绿丛中窥过,远处的巨轮那么小,静静的躺在海上,远航的船儿累了,到家了,船儿可以睡了。

躲开大海的喧闹,城中花草空地多了一分幽静。站在凉亭中,听着小雨的脚步声,心被放空了,反而觉得所有都变得美好,这时,嘴角不觉中上翘了。走出凉亭,旁边便是被当地人誉为“石头书库”的记载铜山古城的碑林,这个是最古老的一个,明万历年间一位都司所记,都司相当于现在的一个军区,一个很大的官哟!大明旌义坊记载着朱羽柏父子联合抗倭的事迹。一个发生在469年前的壮烈事件,只要是人民爱戴的,无论怎样都能永恒,无论哪朝哪代。大明旌义坊旁有一“昭义亭”,始建于民国,后损毁重建,三角凉亭,站在亭中可览古城广场全貌。

昭义亭右侧为颇为有名的关帝庙,这座关帝庙始建于明洪武二十年(1387年),距今已626年,也是台湾近千座关帝庙的香源祖庙,是台湾关帝文化的发源地。每逢祭祀之日,这里人潮如海潮,关帝文化同宗同脉,一家之亲。关帝庙前有一口阔约1米的大井,此井为郑成功万军井,当年辘轳上下纷飞,万军将士人头攒动,饱餐战饭,披甲登船,收复宝岛台湾,何等壮举。人去功勋在,井留万年情。突然间发现一个小东西--螃蟹,它是怎么进来的,他也想尝一尝万军井的甘美,看来万军井要改名了,叫“万一井”,你说呢!

古城设有四个城门,东门曰“晨曦”,西门曰“思美”,南门曰“答阳”,北门曰“拱极”。如今保存最好的一段是东门及其一段。晨曦门高一丈阔六尺,有一瓮城,战时做屯兵和伏兵之用。从晨曦门出来,忽见一棵古榕,此古榕已经与城墙共生400年,共同见证了无数场战争。如今硝烟已经散去,盔甲已经尘封,而这最后的战士依旧不肯离去,老树根盘踞在斑驳的城墙上,与古城共同保卫着这一方土地。

东山岛的奇石随处可见,或惊或险或离奇,每一块奇石都有它吸引人的地方,您瞧这张,以小搏大,小小一块顽石力顶千钧,而且这一顶就是千年。看来这两颗巨石想回归大海,不过他们的脚步好像慢了些,历经千年纹丝不动。

此时的台湾海峡显得那么平静,轻轻地拥吻着美丽的东山岛,嶙峋的礁石间一座秀气的小石桥横架两旁,让人忍不住要走上一走。

相机随着思绪在不停的摇动,却在这里定格了,这就是距离东山岛800米的东门屿,被誉为“海上仙山”的东门屿,就如一座巨大的天然山水盆景,静卧于碧海绿波之中。 东门屿自然风光秀美,人文景观众多,与厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿并称中国四大名屿。而鹰嘴岩这个东门屿最著名的景点,让我这随意一瞥给抓住了。

好像起风了,海边的天气是多变的,一时间风起浪卷,我听到了传说中隆隆的吼声,低头一看,原来那著名的“虎崆滴玉”就在我脚下, 所谓“虎崆”,是位于水涯处的海蚀岩洞,据传,昔日曾有虎盘踞洞中,故名“虎崆”, 虎崆有一天然石洞,形如张开虎口,洞深约十五米,洞内幽深清爽,石缝有清泉滴落,古今无竭,水珠晶莹,状如玉滴,故名虎腔滴玉。只可惜风浪太大又遇涨潮,无法近处一观。

海水涌上礁石,激起千堆雪,一记连拍记录这个瞬间,你可以想象那个瞬间占满整个天地的咆哮声。一时间风起云涌有如泰山压顶,又赛天兵天将降临,千军万马齐聚头顶,一记电闪似冲锋号令,万箭齐发暴雨喷薄,此事的东山岛没了秀美,没了妩媚,没了端庄,俨然人间炼狱,躲在一隅的我不由得为之震撼。不过此景也甚为难得。

大海的脾气就是这样,突然间雨去云开,风平浪静,好像一些都没发生过,小船依旧出港,为他送行的依旧是美丽的东门屿。灯标依旧矗立在礁石上,为归来的船只指引回家的方向,出海捕鱼的阿爸看到熟悉的灯塔,心就踏实了,好像已经闻到阿妈为他精心准备的酒菜。“海晏河清”这是宋代理学大家朱熹所书,宋代是个动荡的朝代,海晏河清道出了朱老爷子祈求天下和平的愿望,这个愿望在如今的我看来是何等的轻而易举,“正当海晏河清日,便是修文偃武时。”懂得珍惜现在和平的人又有几个呢?可能是这场不期而遇的雨吓退了游人,整个景区空空如也,我停下脚步,环视着四周,贪婪的想把所有的美景都装入脑中,因为此时的美景归我一人享有。

我把这幅照片取名为“丰满”。有的时候冬青这种植物隐隐的守候在路边,为路人建起绿色走廊。或许太静静,或许太默默。所以不管它有多绽放,而又有多少人在乎它的存在?我想到了我的家人,爸爸、妈妈、妻子,他们总是在我旁边默默地陪伴着我,而我有时却忽略了他们的存在……

“南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新”。美丽的刺桐花就像她的名字,那么香艳而傲慢。风中摇曳不为招引世人,只为目空一切凡尘。

一对海鸥在享受着天空,享受着海洋,享受着清风,享受着东山的美景。我看着……心情好像被这对情侣带到天空,飞啊……飞啊……,慢慢的,我发现我笑了……

快要走出景区了,一对恋人手牵着手慢慢的走着,她们好像是刚刚进来,左顾右盼的欣赏着周围的景色,不时还和身边的那个他(她)说上一句,这时只有两个字可以说出他们此刻的心情,那就是“美好的幸福”。哦!对不起,是五个字!

东山岛的最后一瞥,风停了,雨住了,云儿不再飞,树儿不再动,大海也放缓了她的脚步,远处的灯塔转过头来,他们好像在凝视着我,在为我送行,为我这一个喜爱他们的人送行,看来,东山岛,很懂我。

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