漳州:八尺门海堤将拆 东山半岛变回全岛

zz.fjsen.com  2014-03-31 17:09:16   来源:泉州晚报  我来说两句

往昔

建海堤连东山岛内外

修水渠从云霄引水来

据当地后林村村民阿辉介绍,八尺门原是一个老渡口。1954年前,东山岛与大陆的交通往来就靠老渡口的人力摆渡,但由于渡运能力有限,难以满足工农业生产的日益发展。东山是福建最南端的海岛县,境内既无高山,也没有湖泊河流,属极度贫水区。在老东山人的印象中,以前喝水,常常要跑到很远的地方挑水,干旱时,还要特地坐着渡船到云霄、诏安运水过来。

修建海堤或者大桥让海岛连接大陆成了当时所有东山人迫切的愿望。但是八尺门海峡狭窄,海底地质是壳砂及杂色硬黏土与岩石层混合体,水深流急,海潮朝夕涨落,建桥施工困难大,造价高。建海堤则基础地质条件好,可以充分利用东山海边岩石多、粗砂多、运输船只多,可以发动群众,工程进展快,投资省。因此,确定了建海堤方案。

1961年6月,全长620米的八尺门海堤建成,成为继厦门高集海堤之后,福建省第二条连接大陆的海岛海堤,东山由全岛变半岛,海堤上修建一条两车道的公路,至此,汽车可以直接开上东山岛。

八尺门海堤建成10年后,为了解决东山缺水问题,东山、云霄两县共建向东渠,成为东山的重要水源。向东渠跨山越海,全长85.81公里,仅次于全国闻名的“红旗渠”。而入岛的向东渠渡槽必须从八尺门海堤上通过。1973年,八尺门海堤上筑起57座向东渠渡槽墩,云霄淡水通过渡槽墩引入东山。至此,东山工农业开始大发展。

进展

拆除与否已讨论多年

新水源枢纽通水即拆

“随着改革开放的不断深入,八尺门海堤日渐成为省道的‘卡脖子’路段。”东山县政府一工作人员如是说。一名经常出入东山的司机介绍:“以往从八尺门海堤公路进东山时,整条线路弯道多、坡度大,路况很差,常会堵车。”因此,东山急需建设新的交通枢纽。2005年,在离八尺门海堤下游不远处新建的八尺门跨海大桥通车后,八尺门海堤被封路,失去了交通功能。之后,东山又兴建了连接诏安的大产大桥。两座大桥完全满足了东山岛与陆地的往来需求。

早在2004年就已在讨论的是否拆除海堤的事情也渐渐明朗化,但由于海堤上屹立着连接东山至关重要的水源向东渠,拆除海堤也会影响到水源的问题,这意味着必须建设新的饮水工程。东山县海洋渔业局工作人员介绍,目前八尺门海堤渡槽虽然是向东渠引蓄水工程的重要组成部分,但经40多年运行,工程已老化,存在严重安全隐患。2005年投建的东山第一水源改扩建工程目前已试通水成功,第二水源建设工程也于去年正式启动。

八尺门海堤贯通工程指挥部工程师陈志忠说,东山第一水源改扩建工程虽然目前已试水成功,但仍存在一定的小问题。他表示,这些都是在可控的范围内,只要新的水源枢纽通水,拆除海堤工作就可以立即开始,不过,目前仍无法给出一个确切的时间。

对于八尺门海堤的拆除,东山文化人士曾提出异议。东山县博物馆原馆长陈立群认为,八尺门海堤的跨海渡槽凝聚了当年建设者的汗水与热情,具有一定的精神文化价值。在他看来,并不主张拆除。但另一方面,八尺门海堤下无涵洞,东山湾和诏安湾的海水不能互通,加上近年来网箱养殖发展污染严重,使得八尺门海域海水日趋富营养化,生态环境日益遭到破坏。因此,纵观全局,不得不让步。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:八尺门海堤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月