漳州:八尺门海堤将拆 东山半岛变回全岛

zz.fjsen.com  2014-03-31 17:09:16   来源:泉州晚报  我来说两句

东山改扩建第一水源正式通水时,八尺门海堤及海堤上的向东渠渡槽将被拆除 (李昌乾/图)

向东渠将拆除,曾参加过八尺门渡槽建设的林老满怀不舍  (苏凯芳 摄)

向东渠从东山岛一路延至云霄,八尺门渡槽拆除后将失去输水功能 (李昌乾/图)

□早报记者 苏凯芳

再过一段时间,进出东山时,我们再也看不到屹立在八尺门海堤上的渡槽。八尺门,是漳州东山岛通往大陆的咽喉,历代兵家必争之地。为了改善该区域的生态环境,已服役51年的八尺门海堤将作出让步,同时让步的还有海堤上那段向东渠渡槽。

目前,东山县已正式启动八尺门海堤贯通工程,连接东山岛与大陆的八尺门海堤及向东渠都将拆除,同时启动两侧海域的清淤整治工程。海堤拆除后,东山岛将从半岛变回全岛。目前,向东渠仍在服役,东山改扩建第一水源正式通水之时,就是八尺门海堤及向东渠功成身退之日。

如今

万亩养殖基地成历史

往日繁忙景象难再现

在八尺门海堤渡槽墩下,经常能看到一位白发老人的身影,他叫林福水,今年88岁,曾参加过八尺门渡槽的建设,当听闻海堤将拆除后,总会一个人默默地走到这里。

“当时东山的每个村都参与了向东渠修建,5个生产队负责1根槽墩,建设周期为1年,其中包括了从山里采石、打磨、搭建等。”老人自豪地指着20多米高的槽墩说道,“在没有中型起重机械的条件下,全都靠人口来完成,磨破皮、磕出血是常有的事情,但是为了建设这一伟大的工程,大家仍然士气高涨。”渡槽墩经过几十年的风吹日晒,早已泛黄,上面布满了发黑的水渍。如今要拆除,老人满是不舍。

八尺门边防派出所教导员吴青云介绍,上世纪八九十年代,在八尺门海堤两侧海域建成了东山最大的海上万亩养殖基地,各种渔排整齐有序地排列在海堤两侧,等到收获季节,八尺门码头热闹非凡,往来的车辆络绎不绝。但五六年前,随着拆除海堤的声音不断传出,这里的渔民为了寻找更好的养殖地,渐渐地从海堤两侧撤出,如今海堤两侧的渔民已经所剩无几。在八尺门古渡口,简易搭盖的临时摊位也荒废许久,再也找不到往昔的繁忙景象。

往昔

建海堤连东山岛内外

修水渠从云霄引水来

据当地后林村村民阿辉介绍,八尺门原是一个老渡口。1954年前,东山岛与大陆的交通往来就靠老渡口的人力摆渡,但由于渡运能力有限,难以满足工农业生产的日益发展。东山是福建最南端的海岛县,境内既无高山,也没有湖泊河流,属极度贫水区。在老东山人的印象中,以前喝水,常常要跑到很远的地方挑水,干旱时,还要特地坐着渡船到云霄、诏安运水过来。

修建海堤或者大桥让海岛连接大陆成了当时所有东山人迫切的愿望。但是八尺门海峡狭窄,海底地质是壳砂及杂色硬黏土与岩石层混合体,水深流急,海潮朝夕涨落,建桥施工困难大,造价高。建海堤则基础地质条件好,可以充分利用东山海边岩石多、粗砂多、运输船只多,可以发动群众,工程进展快,投资省。因此,确定了建海堤方案。

1961年6月,全长620米的八尺门海堤建成,成为继厦门高集海堤之后,福建省第二条连接大陆的海岛海堤,东山由全岛变半岛,海堤上修建一条两车道的公路,至此,汽车可以直接开上东山岛。

八尺门海堤建成10年后,为了解决东山缺水问题,东山、云霄两县共建向东渠,成为东山的重要水源。向东渠跨山越海,全长85.81公里,仅次于全国闻名的“红旗渠”。而入岛的向东渠渡槽必须从八尺门海堤上通过。1973年,八尺门海堤上筑起57座向东渠渡槽墩,云霄淡水通过渡槽墩引入东山。至此,东山工农业开始大发展。

进展

拆除与否已讨论多年

新水源枢纽通水即拆

“随着改革开放的不断深入,八尺门海堤日渐成为省道的‘卡脖子’路段。”东山县政府一工作人员如是说。一名经常出入东山的司机介绍:“以往从八尺门海堤公路进东山时,整条线路弯道多、坡度大,路况很差,常会堵车。”因此,东山急需建设新的交通枢纽。2005年,在离八尺门海堤下游不远处新建的八尺门跨海大桥通车后,八尺门海堤被封路,失去了交通功能。之后,东山又兴建了连接诏安的大产大桥。两座大桥完全满足了东山岛与陆地的往来需求。

早在2004年就已在讨论的是否拆除海堤的事情也渐渐明朗化,但由于海堤上屹立着连接东山至关重要的水源向东渠,拆除海堤也会影响到水源的问题,这意味着必须建设新的饮水工程。东山县海洋渔业局工作人员介绍,目前八尺门海堤渡槽虽然是向东渠引蓄水工程的重要组成部分,但经40多年运行,工程已老化,存在严重安全隐患。2005年投建的东山第一水源改扩建工程目前已试通水成功,第二水源建设工程也于去年正式启动。

八尺门海堤贯通工程指挥部工程师陈志忠说,东山第一水源改扩建工程虽然目前已试水成功,但仍存在一定的小问题。他表示,这些都是在可控的范围内,只要新的水源枢纽通水,拆除海堤工作就可以立即开始,不过,目前仍无法给出一个确切的时间。

对于八尺门海堤的拆除,东山文化人士曾提出异议。东山县博物馆原馆长陈立群认为,八尺门海堤的跨海渡槽凝聚了当年建设者的汗水与热情,具有一定的精神文化价值。在他看来,并不主张拆除。但另一方面,八尺门海堤下无涵洞,东山湾和诏安湾的海水不能互通,加上近年来网箱养殖发展污染严重,使得八尺门海域海水日趋富营养化,生态环境日益遭到破坏。因此,纵观全局,不得不让步。

未来

机械拆除石头可再用

整个工期预计一年多

据了解,2008年开始,云霄、东山、诏安等地联合对八尺门海域养殖业进行全面清理,保护海域生态。根据“东山县八尺门海堤贯通工程”规划,工程分为三期,一期工程为423米八尺门海堤、558.6米向东渠拆除及拆除过程中分步清淤,新八尺门大桥基床防护、海域两侧护岸建设等。陈志忠说,之前的拆除方案中,曾有提出过对槽墩进行爆破,但出于对附近居民建筑的安全考虑以及为节省拆除资金,整个拆除工程将采用机械拆除。拆除下来的槽墩石头将被合理利用于其他工程项目建设,不会产生大量的建筑垃圾。预计整个拆除工程需要1年多的时间。

陈志忠介绍,海堤拆除后,东山将恢复成名副其实的岛屿,有关部门还将在海堤两侧采用吸泥船清淤。因诏安湾涨潮时早于东山湾,潮位也高出东山湾1米多,八尺门海堤打开后,涨潮流将从诏安湾流向东山湾,落潮时则相反,从而使两湾海水得以交换,生态环境将得到改善。待海堤环境逐渐恢复后,此处海域也将被重新规划。

八尺门渡槽拆除后,连接渡槽两侧的向东渠也将失去输水功能。云霄县陈岱镇正规划将向东渠融入金汤湾景区,在打通后的八尺门附近海域修建度假游艇码头,全力打造“南中国温泉圣地”景区。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:八尺门海堤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月