"/>
社会 > 正文

家乡人缅怀世纪老人林林 每次来信都询问家乡建设

zz.fjsen.com 2014-04-04 09:21  沈华铃 来源:东南网 我来说两句

▲家乡人民在林林纪念馆缅怀这位世纪老人 

东南网4月4日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈惠强 供图)他既是外交工作者,又是诗人、作家、翻译家、书法家,还是爱国报人。

柳宗元诗句云:“总总而生,林林而群”。他依此给自己取了“林林”这个笔名。这个名字,在日本文化界有极高的知名度,几乎成了中日文化交流的象征。

2011年8月4日,101岁高龄的林林在京逝世,两三年过去了,家乡人对他的怀念一直没有停止过。昨日,林林的堂侄林汉真、诏安退休干部吴友元等人向导报记者回忆起了这位不凡的世纪老人。

世纪老人 扮演多种重要角色

在漳州诏安,林林这个名字几乎是妇孺皆知,人们对他充满敬仰之情,退休干部吴友元就是其中之一。

“林林一生无私地为家乡的发展、国家对外的友好关系做了很大的贡献,但他一直默默无闻,朴实无华,非常谦虚,从不夸大自己。”吴友元说。

林林生于1910年,一生经历了二十世纪的风风雨雨,在百岁生涯中,他扮演着多种重要的角色。

他是报人,是中国新闻事业的前辈,年轻时在日本留学期间就加入了左联,办过《杂文》等文学刊物;1936年回到上海,在《救亡日报》社工作;1941年前往菲律宾办报,创立《华侨导报》。

他是外交家,被誉为“亚洲通”,1973年起任对外友协副会长。

他是书法家,“书风自然和谐,融有诗人的洒脱灵秀和智者的超凡脱俗”;他是散文家,作品被誉为“风骚清骨韵飘然,写出真情一片”;他是翻译家,俳句翻译堪称一绝;他还是诗人……

引题图片
  • 责任编辑:王琼    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月