漳州:碧湖变迁视觉记忆影像展5月初开展

zz.fjsen.com  2014-04-14 07:42:35   来源:东南网  我来说两句

东南网4月14日讯(海峡导报记者 卢婷雯 张伟华文/图)一场记录碧湖这几年来巨大变迁的影像展将于5月初开展,目前还在冲刺阶段的布展当中,此次展览将会一直保留下去,碧湖城市记忆馆或将作为中国美术学院城乡文艺讲习所漳州站的所在地。

据了解,2010年6月,碧湖生态园的建设拉开序幕,碧湖、后坂、土白、下洲四个村庄规划建成新的城市核心区和碧湖市民生态公园,碧湖的这些即将消逝的村落建筑和人文景观在此进程中扮演了重要角色,而如何保存乡土记忆,让城市的发展带有历史的延续性,就成为碧湖开发建设者的一个思考题。

《转身——碧湖变迁的视觉记忆》就此应运而生,艺术家杨晖花费3年的时间,对碧湖四个村落的街道、宗祠、民居等公共建筑和民俗活动进行系统全面的影像梳理,以视觉文献的方式留住了这个地区的变迁回忆,为后人了解这一时代的城市状况提供具体的形象线索。

影像作品中,有佝偻前行的老人背影、有怀抱布娃娃的稚童笑脸,还有静谧庄重的特色老厝,它仿佛从一张张照片中变得鲜活,这些回忆里的人和风景,与展馆透明玻璃窗外的现代化建筑形成鲜明的对比,“《转身——碧湖变迁的视觉记忆》正是漳州城市变迁的最鲜活佐证,也将成为漳州一段弥足珍贵的城市记忆”。杨晖说,这种城市记忆馆在省内或是首例。“我希望前来观展的人,能够通过这些全景式的图像和声画影像装置,被带入历史场景之中,找回曾经熟悉的河流、街道、店铺、老厝、庵庙和蔡水池老人,感受到时间的流逝和沧海桑田的变迁。”杨晖说。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:碧湖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月