漳州九十九湾:“黑黄两重天”何时了?

zz.fjsen.com  2014-06-04 09:12:22   来源:东南网  我来说两句


六石孚美村附近污水排入九十九湾

东南网6月4日讯(海峡导报记者 林晓琪/文 张伟华/图)漳州九十九湾,从北溪蜿蜒流向西溪,主港道总长17.2公里,源于龙文区朝阳镇内林头村,贯穿了龙文区朝阳、步文和蓝田三个镇的大部分村庄,是漳州流域最广的内河。

导报记者走访发现,近期受雨水冲刷,大多河段水质还好。不过,从内林头村至农科所,因淤泥堆积,约5公里河段几乎是死水。同时,在内林头村、朝阳镇孚美村与朝阳工业区连接处等河段,均有污水排入河道,呈现“黄黑两重天”情景。“今年九十九湾主港道、部分支流清淤里程将达到23.689公里,这是数十年来整治力度最大的一次。”龙文区内河整治办有关负责人说,目前,清淤工作大多还在招投标阶段。

现场:多处“黑黄两重天”

在龙文区朝阳镇内林头村村口的桥下,一边是“内林引水工程”的源头,一边是九十九湾的源头。

因受雨水冲刷,两边的水几乎呈黄色,但在九十九湾源头,旁边有一明渠的黑色污水不断排入,河面呈现“黑黄两重天”。“生活污水并未纳入污水管网,有些村民便将生活污水排入河道中。”村民老郑说。

不仅如此,此处的水几乎呈静态,直至农科所段,约5公里长河段,就是一潭死水。

流经农科所段后,九十九湾便到了朝阳镇孚美村,由于内林引水渠从九龙江北溪引活水注入,水质不错,有村民在洗衣服。因海峡两岸农产品物流城的建设,对岸的护坡、栏杆都已建好,形成了一道美丽的风景线。

不过,在孚美村与朝阳开发区交界处,站在九龙大道的桥上,河道西侧有条暗渠直通河中,流着白色的浑水,河道东侧,一条约1米宽的明渠不断排出黑水,“黑黄两重天”情景在此再现。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:污染
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月