漳州一家3口倒在蘑菇房 发酵时会散发毒气

zz.fjsen.com  2014-06-24 07:38:00   来源:东南网  我来说两句

 

【讲述】

事发时菇房已开始密封 准备发酵

一位在事发后赶到的村干部称,事发时,郭文泉的菇房已经开始密封,准备第二天进行二次发酵。根据现场情况看,郭文泉趴倒在菇房的夹层,而妻子和老父倒在房里。据推测,当天早上他和妻子发现菇房上层有一个窗户没关,郭文泉爬上去关窗时,很快就倒下了,郭文泉的妻子随后也倒在菇房内。虽然菇房内还未进行二次发酵,但房内的稻草已经开始自然发酵,产生一些氨气,加上菇房内通风不畅,村民赶到时,菇房内上层温度在50℃以上,内部至少也有40℃。

而郭瑞典赶到后,发现儿子儿媳倒在菇房里,要叫人来救,可能是年纪较大,反应比较迟缓,还没跑出菇房也倒下了。

昨天下午4点多,郭文泉和黄惠玉已经出殡。由于郭家亲属在忙着料理后事,对于当初蘑菇房内到底发生了什么,记者不便贸然上前打扰。据了解,郭瑞典是村里的财务顾问,有三个儿子,郭文泉是他的第二个儿子。郭文泉与黄惠玉两人均47岁,有两个儿子均已成年。

【调查】

菇料高温发酵 产生有害气体

事发后,龙海市紫泥镇政府发布的一份情况通报称,6月22日上午8时左右,紫泥镇安山村村民郭瑞典被发现卧倒在其儿子郭文泉的草菇房内,后又发现郭文泉与妻子黄惠玉也倒在菇房内,报120后送龙海市第一医院抢救无效,三人均已死亡。

经医院初步鉴定,死亡原因为室内缺氧所致。事件发生后,龙海市副市长黄全海、安监局长薛立强立即赴紫泥镇与镇主要领导处理善后事宜,并到死者家中做好家属的安抚慰问工作。

事发后,龙海市公安局法医和技术人员第一时间到达现场调查,事件原因基本查明,系郭文泉夫妇与父亲郭瑞典相继进入自家菇房作业,但由于疏忽,未先进行通风处理,菇房内菇料发酵产生高温,且聚集大量有害气体,致人缺氧窒息死亡。

目前,死者家属对死亡原因没有异议。

此外,龙海市安监局局长薛立强称,事发后,该局已责成紫泥镇政府通过广播、舆论、培训班等形式,对村民进行安全宣传,并在全市范围内开展此项安全科普教育宣传,避免悲剧再次发生。

 

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:蘑菇 毒气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月