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不出漳州就能到西藏和景德镇!这样的华安,你见过吗?



连绵不绝的群山,铺面而来清新的山风!如果说,漳州的海洋文化多姿多彩,那么,也别忽略了漳州的西北面,秀美的山峦,婀娜妖娆的云雾,丰富而具有戏剧性般的自然景观。从东南到西北,华安,穿越空间的寻匿。

这里有淳朴的民风,这里有独特的土楼文化。顺着北溪溯源而上,我们造访了雨伞楼,探寻了漳窑遗址,又驶向了闽南小西藏和春村。

出发,行驶在漳华路上,往北走,晨曦的阳光不温不火。渐渐地,我们进入了北斗工业区,路过石亭镇,再穿过华安工业区,华安初初的秀美显露在我们眼前。

车行驶在半山腰上,右侧是北溪,左侧挨着山。边上就是高大的水泥柱,这是漳永高速的桥墩。笔直的线条长长的延伸至远方,缩短了地域的距离。漳永或将成为最美的一条高速线路。

路过新圩镇,古渡口作为旅游资源正在开发。这里曾是海上丝绸之路九龙江的重要渡口、漳窑运出的必经水路,也是闽西北通往闽南的重要交通要道、古代运输的中心枢纽。

继续向前,在新圩镇过后不远的岔道上,路边竖着一块“醉美贡鸭山环线生态游森林公园”的路线图,左侧的路就是我们这次将要前往的地方。

行驶路上,我们偶遇了一座庙,指示牌上写着“睡美人”三字,让我们不禁停下脚步,想要一睹“美人”的芳容。下车后,我们寻觅许久,才发现玄机藏在远方——连绵不绝的山峦构成了一幅美女仰卧图。她的秀发顺而长,面容安静祥和。“美人”一说,确实不假。

 

 

赏过“美人”,我们决定拐去雨伞楼一探,这一个突然的决定,让我们有幸领略了乡村最原始的韵味。

蔡爷爷今年已有八十多岁,和老伴厮守在山顶上的土楼里。路边种植的南瓜,随意摆放的蜂箱,圆卵石铺成的小路,叮咚的细流,为这里增添了几分的生机。然而石缝里肆意生长的杂草,路边不知年代的石墙,摆尾守望的老狗,无不诉说着这里的寂寥。

 

返回原路,到达高安镇时已经中午。我们找到一家当地的小饭馆,品尝最地道的小吃。两碗油而不腻的猪蹄面,一碗诱人之极的鸭头面,再加上香喷喷的炒面,让人食指大动。老板又端上一盘刚炒的青菜,一盘切好的鸭肉,一盆降火的苦瓜汤。这样丰盛的午餐,只花了85元,我们吃得心满意足。

 

 

吃过饭,我们沿着指示牌上所写的东溪窑遗址行驶。这里的山路十八弯,两边都种满了高瘦挺直的桉树。大约()公里后,我们停下问路边的老人,东溪窑的遗址在哪儿?老人指着山说,18个窑,漫山遍野都是。他又指着前方的小土路说,那下面就有一个窑。

下车步行不一会儿,我们就看到了一个三、四十厘米高的小石碑,石碑上分别写着“漳州华安史迹界桩”、“缓冲区”、“华安东溪窑:马饭坑”。看来,我们没有找错地方。

 

继续往下走,却没有发现要找的窑洞,我们不禁怀疑是不是走错路了。可路上散落的碎瓷片,半埋进泥土中的土坯盆子,无一不在告诉我们,这里曾经有个窑场。

踏上这片山野,我们用手挖出这里的瓷片、盆子,青白的瓷片上沾满泥土,半埋的土坯盆子长出了小草,偶有小生物躲藏在下方,建起一小片乐土。

 

(网络图片)

 

离开漳州窑,我们朝着最后一站——和春村出发。这里号称“闽南小西藏”,是闽南地区海拔最高的村庄。

 

 

沿着盘山的公路一直往上,深藏在山中的人家逐一显现。已是接近傍晚,村里炊烟袅袅,阿婆喊着孙儿回家,山上的农人挑着山货下山。夕阳西下,佛手瓜架上挂着一个个胖胖的果子,数百年的老桂花树守候着老宅,宅里的雕花蒙上淡淡的灰。

 

 

 

相比于山下,和春村气温要更低一些,缭绕的云雾,刚刚收割的田野,牧归的老牛,趁着傍晚时分浇水的叔伯,让这个世外桃源般的村庄悠闲自在。或许,直面山下的悬棺中,和春村的祖先在默默注视着这一片祥和的土地,守护村子的安宁。

文/山有木兮

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