漳州台商投资区:打造城市新“内核”

zz.fjsen.com  2014-12-07 11:20:01   来源:闽南日报  我来说两句

 

 

漳州台商投资区中心城区房地产项目建设现场

 

生活小区一角

    一年的步履匆匆而矫健,一年的创业辉煌而生动。

今年3月2日,市领导带队深入漳州台商投资区进行现场办公时,中心城区建设的帷幕刚刚拉开。仅仅过了10个月,当人们再次把目光聚焦这片热土时,映入眼帘的是四通八达的城市路网、拔地而起的高楼华宇和碧草如茵的园林绿化,一座充满生机活力的现代化城市正加快步伐向我们走来。

项目建设是拉动投资最有力、最直接的举措,也是实现科学发展、跨越发展的有效途径。

站在“巨人”肩上,近一年来,台商区继续以项目为主要抓手,把精力放在抓产业、上项目上,对照年初确定的目标,迎难而上,加大项目攻坚力度,加快推动在建项目进度,促进项目早竣工早投产早见效,为经济更好更快发展提供产业支撑和项目保障。

近一年来,在全区干部群众共同努力下,项目建设捷报频传:福欣特殊钢55万吨节镍不锈钢生产线项目已经立项,土地正在平整;瑞之路眼镜项目已经签订合同……年初安排的27个省、市级重点项目,预计可完成投资83.5亿元,超序时进度1.78个百分点。其中,5个省级重点项目、22个市级重点项目预计分别可完成投资42.5亿元、41亿元,超序时进度2.1个百分点和1.38个百分点。

今年来,全区实施的82个“千百工程”项目中,预计可完成投资100亿元,占年度计划117.6%,其中,统实三期、彬昌二期、福欣真空精炼炉等35个项目实现开工。福天食品、钜钢精密机械、绿麒食品胶体等30个项目实现投产。康城家居、绿宝生态、和欣资源等48个续建工业项目建设进展顺利。福欣特殊钢、联盛纸业两个百亿工业项目预计分别完成产值70亿元和35亿元。

近一年来,台资企业加大增资扩产力度,成为该区经济版图中的“点睛之笔”。今年,福欣特殊钢二期项目又增资1亿美元,增加炼钢真空精炼炉设备,使二期项目计划投资达13.3亿美元,总投资额达26.5亿美元;福贞公司又增资4020万美元,建设两条两片式铝罐生产线,即将开始试生产。该项目建成达产后预计年可生产两片罐23.76亿支,年新增产值6.75亿元人民币。

产业活力的迸发,为台商区经济社会提供有力的支撑:全年预计可完成GDP188.9亿元,比增12%;规模工业总产值430亿元,比增17.58%;财政总收入24.31亿元,比增20%;全社会固定资产投资186.5亿元,比增24.99%。进口总额、出口总值、实际利用外资已于10月提前完成。全区综合实力、区域竞争力和对外影响力进一步增强。

在督促现有项目加快建设的同时,台商区也注重借助平台,积极引进、培育新项目,延伸产业链,加快产业集聚,引爆发展新动能。

在今年漳台经贸恳谈会、“9·8”投洽会和农博会·花博会等重大招商活动中,台商区招商引资活动均获丰硕成果,为实现跨越发展提供了一批作为主要抓手的大项目。仅在农博会·花博会期间,台商区共有6个项目签约,均为合同项目,总投资额为61.10亿元。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 台商投资区 城市 新内核
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月