漳州学子六年寒窗无缘教师梦 专家建议成立申诉机构

zz.fjsen.com  2015-08-20 16:16:45   来源:东南网  我来说两句

专业分类不一、招考审核“一刀切”,学子六年寒窗无缘教师梦——

专家建议我省成立考生申诉机构

图为2015年漳州市属高校公开招聘工作人员方案

 

东南网8月20日讯(本网记者 揭晓经)“我省出台的事业单位招考目录与教育部的普通高校本科专业目录,对专业的划分方式不一致,使得我的求职道路障碍重重。”近日,网友“clear”在东南网《直通屏山》上留言反映,她拥有管理学硕士却不能报考管理类教师,学了会计专业也无法报考会计教师的招聘。

该网友2015年毕业于华东师范大学,是工商管理专业的硕士研究生,参加今年漳州市属高校的公开招聘,却因为专业归类不一致,与招聘考试失之交臂。

专业划分不同

网友报考事业单位被拒

网友“clear”告诉记者,作为上海市优秀毕业生,她回到漳州后想成为一名教师,在2015年漳州高校的公开招聘中,报考了漳州城市职业学院经济管理系的工商管理教师岗位。该岗位要求第一专业必须是工商管理类,而她的本科专业就是集美大学的会计学,按照教育部的专业目录属于工商管理类专业,但福建事业单位招考目录将会计学归类到会计审计专业目录下,导致她与招聘考试失之交臂。

记者查询得知,教育部出台的《普通高等学校本科专业目录(2012)》,将会计学归入工商管理类;而在《福建省机关事业单位招考专业指导目录(2015年)》中,却将会计学归入会计与审计类。

前者是用来规定专业划分、授予学位、指导就业,进行教育统计和人才需求预测等工作的重要依据;后者是为规范我省机关事业单位招考人员的专业条件设置和审核工作,参考教育部的高校专业目录、结合实际而制定的。

“我省的事业单位招考目录文件,在引文部分就已明确指出,‘招录机关和主管部门应本着相近、相似和宜宽不宜窄,有利于人才选拔的原则进行专业条件的设置和审核’。”网友“clear”告诉记者,“漳州市公务员局根本不考虑这些因素,只要与省目录没有完全符合,统统不行。”

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州学子 教师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月