漳州市龙文区实验小学开学季 惊现16本假暂住证

zz.fjsen.com  2015-08-21 07:59:06  赖雅红 来源:东南网  我来说两句

入学条件不符 家长竟办假证

 

龙文区实验小学发现24本假暂住证

东南网8月21日讯(海峡导报记者 赖雅红 实习生 侯依依 通讯员 刘智祥 文/图)家长拿着证件到学校给小孩报名上学时,老师发现5个孩子的暂住地都在同一个地方,还有个别孩子的暂住证盖章有些可疑。8月20日上午,漳州市龙文区实验小学的老师立即将可疑的暂住证带到派出所核查,结果发现有16本暂住证是假的。目前,多名家长及涉事人员已被朝阳派出所拘留,案件正在进一步调查中。

王女士是重庆人,目前在漳州务工,租住在漳州市龙文区朝阳镇后店村。今年9月份,她儿子达到入学年龄,按照划片范围可以就读龙文区实验小学一年级。可是,她得知孩子上学必须提供户籍材料,外地户口则需提供在漳州居住半年以上的暂住证。

今年6月,王女士才到当地派出所办了一张暂住证,时间未满半年。想到孩子9月份就要入学,可是暂住证还差几个月,正当王女士不知所措时,有人告诉她,外面很多电线杆都贴办证号码,只要拨个电话,找人办张假证,又快又省事。心急之下的王女士,觉得这个做法可行,就打电话叫人做了一本假证,隔天就可以领取。

李先生和涂先生与王女士一样,他们都是外地人,虽然办了暂住证,但未满半年。眼看孩子上学的时间就要到了,他们打听到有人可以帮忙办假证,两人就找到做假证的中间人,交了100元手续费,一人拿了一本符合入学条件的假暂住证。

龙文区实验小学的黄老师介绍,外来工子女只要符合条件就会有学位,学校每年有150至200个。这两年学校对外地户口暂住证查得较严,去年曾发现个别家长伪造暂住证,只是退回,而今年现象较严重,甚至出现雷同的暂住地。据不完全统计,目前,该校共发现24本假暂住证,其中8本所属蓝田开发区派出所管辖,16本所属朝阳派出所管辖。

8月20日上午接到学校报警后,朝阳派出所就立即展开调查,也审问了几名家长。有些家长通过中间人办证,有些家长则是自己看到广告打电话叫人办理的。办完证后,制证人戴着墨镜,骑着电动车将证送给家长,并未告知制证地址。目前,涉事家长和中间人已被拘留,案件正在进一步调查中。

警方提醒,制假证、定制购买假证都是违法行为,希望有需求者到公安机关办证,不要因此触犯法律。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州市 龙文区实验小学 16本 假暂住证
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月