漳州开展电动车专项整治行动 无牌和套牌电动车将被处罚

zz.fjsen.com  2015-11-19 10:33:12  卢婷雯 来源:东南网  我来说两句

原标题:无牌和套牌电动车将被处罚

东南网11月19日讯(海峡导报记者 卢婷雯 通讯员 潘焱艳 文/图)无牌或套牌电动车上路也会受到处罚了。昨日,记者从交警支队获悉,漳州市已开展电动自行车专项整治行动。

据介绍,电动车一直以灵活、方便、低价等优势,备受市民青睐,但也带来一系列的交通事故,存在着交通隐患。目前,芗城区、龙文区、龙海市、长泰县、南靖县、漳浦县等地已开始电动车登记上牌管理,其他尚未开始登记管理的地区也将于今年年底前完成。

据悉,交警部门将强化对电动自行车通行量大、交通违法多发区域和路段的巡查管控,常态严查严处电动自行车无牌无证、违反规定载人、闯红灯、闯禁行、在机动车道行驶、逆向行驶等交通违法,以路面严管倒逼电动自行车驾驶人挂牌守法,有效净化道路通行秩序。

交警部门介绍,若有以下8种情形之一,交警部门将依法责令改正并处50元罚款:应当登记但未登记;未悬挂或者未按规定悬挂号牌;故意遮挡、污损非机动车号牌;使用伪造、变造的非机动车号牌、行驶证;使用其他非机动车的号牌、行驶证的;加装、改装动力装置;改变外形或者已登记的技术数据的;违反规定载人。

【相关新闻】

漳州将开展专项整治电动自行车 严查无牌无证

为降低电动自行车发生事故频率,加强和规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,我市近期将组织开展电动自行车专项整治行动。交警部门提醒,驾驶电动自行车要坚持“有牌上路、按道通行”原则,自觉遵守交通法规,提高自我安全意识。  

目前,电动自行车登记上牌管理的已有芗城、龙文、龙海、长泰、南靖、漳浦等县(市、区),尚未开始登记管理的也将于今年年底前完成。交警部门对电动自行车实行登记挂牌,将严格依照《福建省非机动车管理办法》和《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)执行。同时,还将进一步延伸服务窗口,增设电动自行车注册登记点,方便群众办理注册登记和遗失号牌、行驶证补牌补证手续,切实提高电动自行车挂牌率。  

在此基础上,我市交警支队还将开展“逢五逢十”统一行动,强化对电动自行车通行量大、交通违法多发区域和路段的巡查管控,常态严查严处电动自行车无牌无证、违反规定载人、闯红灯、闯禁行、在机动车道行驶、逆向行驶等交通违法,以路面严管倒逼电动自行车驾驶人挂牌守法,有效净化道路通行秩序。(闽南日报 潘焱艳)

  • 责任编辑:林育煜     标签:漳州 电动车 无牌 套牌 处罚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月