漳州开发区:转型升级造魅力新港城

zz.fjsen.com  2015-12-28 09:39:57  卢 燕 廖静怡 来源:闽南日报  我来说两句

原标题:活力产业 生态文明 健康生活

漳州开发区:转型升级造魅力新港城

漳州开发区魅力新港城建设概况 2016年迎新起步

黄金海岸逶迤迷人

核心提示

12月28日,是漳州开发区建区23周年纪念日。回望1992年,漳州开发区伴随着改革开放的大潮应运而生。二十余载春华秋实,在海西发展、厦漳泉同城化的重大历史机遇面前,漳州开发区积极谋求突围提升,确立了“以临港工业为基础产业,积极引进高新技术产业,着重发展现代服务业和旅游文化产业”的产业发展格局,2013年启动实施“转型升级,跨越发展”战略,打造以现代港航物流、休闲人居为主要功能的生态型海滨综合城区,加快建设 “活力产业、生态文明、健康生活”的宜居宜业魅力滨海新城。2016年是“十三五”规划实施的起步之年,漳州开发区将继续加快基础设施配套,提高城市综合服务能力,改善人居环境,提升土地利用价值,实现城市开发可持续发展。

厦漳跨海大桥横卧厦门湾林海燕摄

厦漳跨海大桥横卧厦门湾 林海燕 摄

港口交通比翼齐飞

交通是区域经济发展的强劲引擎。作为福建省建设海峡西岸经济区的重要组成部分、漳州市港口经济发展的龙头和厦门港南岸新城规划的核心区,近几年来,漳州开发区已陆续建成四通八达、便捷立体的交通网络,形成了“四横三纵”的交通格局。厦漳跨海大桥、招银疏港高速于2013年建成通车,港尾铁路干线正加紧建设;建设中的漳州沿海大通道总长171公里,其中漳州开发区段长约8.4公里,建成通车后漳州开发区与漳州的整个东南部地区将连成一体,直至赣南、粤东;区内开通了厦门湾海上巴士、厦漳城际公交,快艇往厦门仅15分钟航程;厦漳城际轨道R3线项目已获国家发改委批复,目前在福建省政府主导下,正积极推进中。区内已真正实现陆路通、水路通、高速通、大桥通,将来还会实现铁路通、隧道通。

漳州开发区港口条件优越,拥有自然岸线长达28公里,其中-8米以下深水岸线12公里,可规划建设万吨级以上泊位33个,现已建成投入使用的码头泊位16个,其中万吨级以上泊位10个。辖区内的招银港区是国家一类开放口岸和首批对台直航、对金门、马祖、澎湖货运直航口岸,已开通至美国、日本等国内外货运航线26条,年吞吐能力4000万吨以上。从相关部门获悉,招银港区货物吞吐量2015年预计超2900万吨。

招银港区是东南沿海最大的粮食、原木集散港和重要交易地,粮食装卸量为福建省港口之最。木材年进口量250万立方米以上,是中国十强进口木材港口,辐射松进口量近年稳居全国第一。漳州招商局码头是全国第一批粮食现代物流建设示范单位、北粮南运的重要物流基地之一。今年6月17日,漳州招商局码头与南昌铁路局漳州车务段合作,开通“铁港”联运模式,开辟闽赣现代物流运输新通道,向江西等中西部省区拓展港口腹地,做大做强粮食运输业务。

正在加紧建设的漳州开发区第四区,港口建设计划投资总额将超过100亿元。港区建成后最大可停泊20万吨以上大型船舶,年吞吐量可达亿吨以上。漳州开发区将全力把它打造成国家级物流储运基地。

目前加紧建设的后石港区3#泊位,建设规模为15万吨级通用码头。预计2016年上半年可建成投入使用。建成后将成为厦门湾最大的散杂货码头。

  • 责任编辑:林育煜     标签:漳州开发区 转型升级 魅力新港城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月