漳州出租车牌照跌至10多万 五年前最高炒到50万

zz.fjsen.com  2016-03-24 09:24:25  张惠玲 林晓琪 卢紫腾 来源:东南网  我来说两句

东南网3月24日讯(海峡导报记者 张惠玲 林晓琪 卢紫腾 文/图)近日,已执行18年的《城市出租汽车管理办法》被住建部、公安部宣布废止。

一直以来,许多人都认为,由于《城市出租汽车管理办法》曾明确出租车经营权可有偿转让,层层转包之下,就成为“份子钱”源头之一。而后在出租车行业更出现了“天价牌照”等问题,深为公众诟病。“出租车”的话题再度引起许多人的关注。据导报记者调查了解,漳州的出租车行业总体算健康的,不存在“份子钱”的情况,只是牌照也曾被热炒。在四五年前,最高曾炒到50万元,而后开始回落、暴跌,如今一个牌照已跌至10多万元,开始回归、接近其本来的价值。

 

漳州出租车牌照开始回归接近其本来的价值

调查一:出租车牌照回归理性

出租车司机毛师傅七八年前花了19万多元买了一辆出租车,与其说是买车,确切地说,是买出租车牌照,因为用过多年的出租车仅值几千元。“我现在有时间就自己开,没时间就把车租出去,‘份子钱’这种说法我不太清楚,但每个月要固定向挂靠的企业上缴几百元管理费用。”毛师傅说。

而像毛师傅这样花钱买出租车牌照的的哥不在少数。“现在挂出来卖的出租车牌照,旧车加牌照要十七八万元,车子都是使用五六年的旧车,而旧车价值仅2000元左右。”昨日,导报记者走访了漳州市区几家出租车中介,工作人员大多这样说道。“最高的时候,出租车牌照被炒到50万元。”其中一家汽车出租车中介老板称,现在受“黑车”、网络约车等因素影响,出租车牌照的价格相较以往算是比较低的,而买牌照的人有的等于给自己买了一份职业。“2010年时,我曾经有个朋友,买了一部出租车,花了54万元,是我知道最贵的。”在漳州市区从事出租车行业10多年的赖师傅说,这几年来,出租车牌照价格逐年下跌。去年其曾帮一个朋友经手卖掉一部车,才卖了13万元。

调查二:漳州没有“份子钱”之说

该老板称,在漳州似乎没有“份子钱”一说。如果有人要租车,中介就给他们介绍车主,正常汽油车的租车费用是80-90元一班,捷达车则是100元一班。

同时,导报记者了解到,因历史遗留问题,目前漳州市的出租车大多数是私人使用,而挂靠在出租车公司里,公司负责日常管理、代办保险、年检等业务,根据不同的公司,每个月收取数百元“管理费”。

漳州市运管局有关负责人介绍说,自从《福建省道路运输条例》出台后,他们就对出租车管理进行了规范,而漳州一直以来都遵循省出台的条例,对出租车进行管理。去年开始,交通运输部的《出租汽车经营服务管理规定》开始施行,也对出租汽车服务经营权管理、服务进行了规范。“另一方面,在漳州,并不存在所谓的‘份子钱’。”该负责人表示,早期政府鼓励市民买车加入出租车营运队伍,因此才出现很多出租车为私人使用,但并不存在所谓“份子钱”问题。因为这些车主挂靠在企业名下,每个月交数百元管理费。而如车主自己没时间运营,招聘司机,司机则每个白班或夜班交近百元的费用,而这费用其实就是租车费用而已。

部门:炒卖出租车牌是违规的

不过,导报记者了解到,因历史遗留问题,此前买车加入出租车队伍的个别车主曾炒卖出租车牌照,甚至在2011年最高峰曾炒到了四五十万元。

根据《福建省道路运输条例》规定,“不得非法转让出租汽车客运经营许可”,“出租汽车车辆经营权因故不能继续经营的,授予车辆经营权的道路运输管理机构可优先收回。在车辆经营权有效期限内,需要变更车辆经营权经营主体的,应当到原许可机关办理变更许可手续”。“出租车牌照经营权是属政府所有,不能私下转让的。”该负责人表示,因此,市场上存在的买卖出租车牌照的行为,是违规的。

对于出租车牌照身价一直下跌的原因,包括赖师傅在内的几位业内人士均说,主要是受“黑车”、“网约车”影响,整个行业比以前差了,所以“牌照含金量”就下跌了,而且可能还会慢慢下跌,开始回归、接近其本来的价值。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 出租车 牌照
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月