漳州启动NB-IoT网络商用 助力物联网产业发展

zz.fjsen.com  2017-11-02 00:10:52   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州11月2日讯(卢丽娟 方晓义 文/图)11月1日,漳州电信分公司举办“物联新时代˙智慧新漳州”NB-IoT网络商用启动仪式暨物联网产业联盟大会,并与6家物联网生态重点企业签订了NB-IoT战略合作协议,助力智慧城市建设,为政府部门、各行业及社会大众提供更多信息化服务。

会上,漳州市公安局、经信委、水利局、环保局、消防等70多家政府及企事业单位,华为、中兴等物联网领域战略合作伙伴及NB-IoT相关厂商代表等150余人参加大会。

漳州电信分公司总经理张文福介绍说:“今年5月17日,中国电信已宣布建成全球首个覆盖最广的NB-IoT网络,6月20日,发布全球首个NB-IoT套餐。目前,漳州电信分公司已建成并开通入网NB-IoT基站3000多个,已覆盖全市各城区、各乡镇等多个区域。此次在漳州启动NB-IoT网络商用,将有力推动全市物联网产业链的发展与完善。”

据了解,NB-IoT基于800MHz低频段承载,信号穿透能力更强、网络质量更稳定,具备“覆盖最广、规模最大、质量最优”的优势,是全省实现海量连接,万物互联的主要承载网络。漳州电信分公司已在智慧城市、智慧电表、智慧水务、智慧小区、智能家居等公共事业领域投入商用,有力推动漳州市物联网产业链的发展完善,加速万物互联智能时代的到来。

今年以来,物联网产业持续升温,在基于“开放、共赢”的理念,福建电信公司与华为、中兴、智润等战略合作伙伴打造国内领先“物联网共享创新平台”。平台基于中国电信NB-IoT网络的先发优势,依托中国电信集团及天翼物联产业联盟的技术、产业、云计算等优势资源,为合作伙伴提供NB-IoT测试网络环境、NB-IoT通信接入套件解决方案以及云、管、端一站式支撑保障服务,帮助合作伙伴快速实现NB-IoT应用的落地转化,最终输出可规模推广的NB-IoT应用产品。今后,一项又一项影响人们生活的物联网项目将从这里孵化、成长、壮大,并改变人们的生活。

漳州电信分公司表示,将立足漳州特色,在助推漳州智慧城市建设方面,将以物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术为核心,构建城市数据采集及数据运营整体解决方案;在共促物联网产业发展方面,通过云网合一、商机共享、开放NB-IoT实验室等措施,携手模组厂商、系统集成、终端生产等物联网企业合作伙伴,大力推动NB-IoT在智慧农业、公共事业、车联网、零售服务、智慧物流、智慧能源、智慧家庭等领域的规模应用。

未来,漳州电信分公司将在漳州市委、市政府的领导下,携手业界领先的物联网合作伙伴,共绘NB-IoT发展蓝图,共建产业生态、共推产业升级,推动经济社会不断向智能化、精细化、网络化方向发展,为“智慧漳州”建设作出更大的贡献。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月