参观三亚中科遥感信息产业园 仰望未来“空天技术”

zz.fjsen.com  2018-11-27 21:36:35   来源:东南网  我来说两句

  打造“产、学、研、用”的空天科技城

  在学术交流中心的走廊里,挂着海南、三亚和全国的许多高分卫星影像图,科技氛围无处不在。一楼的公益性科普展厅也是一大亮点,陈列着我国各个时代的航天设备模型、数据存储与处理设备以及了解到航天科技小知识、中国卫星发展史和遥感研究所及三亚园区的基本情况。

  “每年这里接待各类科普活动受众近万人次,2017年4月,研究所所在的园区当选为首批’中国十大科技旅游基地’。”杨天梁自豪地说道。

  打造“产、学、研、用”一体化的空天科技城,是三亚遥感信息产业园的目标。目前“中国科学院空天信息研究院海南研究院”已于2018年11月7日获得批准,中国科学院空天信息研究院吴一戎院长同时担任海南研究院院长,这也是海南第一个由科学院院士担任院长的研究机构。

  杨天梁介绍,“中国科学院大学空间信息学院”也在筹建中,进展顺利,建成后将面向全国招生,最终达到科研教学人员1000人,在读研究生2000人,建成国际一流的科教融合的科研教育机构,形成产、学、研、用一体化的高科技及产业化高地。

  三亚中科遥感信息产业园是中科院空天信息研究院(由中国科学院电子学研究所、遥感与数字地球研究所、光电研究院整合组建)、海南省科技厅和三亚市政府共建的高科技产业园,该项目一期预计总投资25亿元,规划占地439亩,规划总建筑面积33.75万㎡,包括科技研发办公区、孵化器及学术会议中心、科技展览、生活配套、零售商业、广场等。

  11月27日,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行采访团在三亚中科遥感信息产业园参观。南海网记者 沙晓峰 摄

  11月27日,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行采访团在三亚中科遥感信息产业园参观。南海网记者 沙晓峰 摄

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月