漳州市首座跨海大桥 漳江湾跨海特大桥正式通车

zz.fjsen.com  2019-05-02 11:07:04   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月2日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 吕振雷 柳长兵)5月1日,历经3年的建设,漳州市首座跨海特大桥漳江湾跨海正式通车。

漳江湾特大桥及连接线工程是福建省普通国省干线公路网的主骨架,是省道508的重要组成路段,也是漳州沿海大通道的控制性工程。

2018年5月18日,由中交二航局承建的福建省重点项目——云霄漳江湾特大桥及连接线工程A2标项目工程全线贯通。大桥建成,将成为漳州公路史上里程最长的一座跨海大桥。

云霄至漳浦 车程由40分钟缩短至8分钟 

3554米长的漳江湾特大桥建成后,贯通沿海大通道漳浦段和云霄段,将漳州港、后石、东山、诏安及云霄等港区连接起来,仅云霄临港工业集中区与古雷港距离就缩短了23公里,云霄东厦镇和漳浦沙西镇之间的车程由原来的40分钟缩短至8分钟,改善了沿线漳州港、古雷港、东山港等的连接及群众交通出行条件,为福建普通国省干线公路网、提高综合运输效益、整合旅游资源、发挥规模效益、加速区域经济发展等有着十分重要意义。

漳江,原名云霄溪,源于平和县博平岭山脉的大峰山,自北向南流经云霄和漳浦两县。2016年4月25日,漳江湾特大桥及连接线工程A2标段正式破土动工,路线起于漳浦县沙西镇埔里村,顺接漳州沿海大通道漳浦段,向南跨越漳江湾,至本段终点云霄县东厦镇郊洋村。项目路线全长6.3公里,采用沥青混凝土路面,按一级公路标准建设,路基宽度32米,设计速度80公里/小时。

钓鱼法悬臂施工 一桥架南北成为现实

漳江湾地处入海口,淤泥层厚,地下埋着许多大石头,就像一棵棵深入地下的萝卜,要拔起来需要大费周章,尤其对于桥梁的主要支撑——桩基来说,施工难度特别大。加上漳江湾水流急、风浪高,每年风力大于6级的天数高达161天。在此条件下,别说建桥,就是钢栈桥的搭建,都是一个巨大的难题。

技术攻关挑战跨海大桥。项目部大胆采用钓鱼法悬臂施工工艺,施工时就像一根钓竿那样,把设备层层往江中推进,保证了施工时间。钢栈桥建成后,项目部又采用钢栈桥平联斜撑整体装配式施工工艺,通过工厂化加工,前期进行整体安装,再运到现场拼装,既节省施工成本,又加快施工进度。不过,新的问题很快出现,东海海水时不时就倒灌入漳江湾,钢栈桥进入水面的结构极易受到海水侵蚀。为解决这一难题,在钢栈桥下部整体涂装防腐蚀材料,贝雷梁还采用镀锌处理,保证了钢栈桥结构安全。入海口的风,为精准测量带来了不小的难度,项目部在测量观测点采用3根直径为820mm的钢管,深埋入地下20米,以保证静态观测,并交叉设置测量观测点,让数据更详实。

项目经过湿地 环保放在首位

云霄漳江湾拥有福建省最大面积的红树林生态湿地,鸟类繁多,动植物茂盛,是我国北回归线北侧种类最多、生长最好的红树林天然群落,也是国际重要湿地。

大桥的施工点有一段正处于湿地内。中交二航局在材料选择上、施工过程中均把环保放在首位,并在湿地周边插上显著的“爱护湿地,保护生态”等标语,利用微信等新媒体向一线技术员和工人宣贯环保理念。在湿地不得不修建便道时,第一件事就是移栽各种草木、种植绿色草皮等,并修建了围挡,防止人为破坏湿地。大桥建造至今,生态湿地仍如当初项目进驻时一样生机盎然。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月