漳州市有序做好企业复工复产工作

zz.fjsen.com  2020-02-13 09:00:17   来源:闽南日报  我来说两句

连日来,漳浦健德医疗器械有限公司2000多平方米的无尘厂房内一派繁忙,10条口罩生产线满负荷高效运转,工人24小时轮班上岗。

1月23日,该公司紧急召回80%的员工,春节期间,在做好疫情防控的同时,最大限度生产医用口罩等医疗物资。目前,该公司每天可产出一次性使用口罩60万片左右;预计到2月15日,口罩产量将提升至70万片/天。

做好疫情防控工作,直接关系经济社会大局稳定;维护正常经济社会秩序,是有效应对疫情的重要保障。疫情防控期间,漳州市坚决贯彻落实国家、省、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控各项要求,推出一系列措施,在做实做好防控工作的同时,科学有序做好复工复产工作,做到复工复产和疫情防控“两手抓、两不误”。截至2月12日,全市规模工业企业已复工479家。

测体温、戴口罩成标配

漳州市企业在有关部门指导推动下,积极主动履行疫情防控主体责任,疫情防控工作亮点频现,有序有效复工复产。

“过关式上班”。在福建平和宝峰罐头食品有限公司,员工从厂区外进入车间,至少要“过五关”——佩戴口罩、体温检测、健康信息登记、更换服装和消毒,才能进入车间。此外,企业还安排专门人员对厂区喷洒消毒液,在厂区内外张贴宣传横幅标语,营造氛围,提升员工自我防范意识。目前,企业已经接到蘑菇罐头订单3000多吨,主要来自加拿大、欧洲、东南亚等国家和地区,198名员工投入紧张的生产中。

“高考式就餐”。保持安全距离、座位间由隔板分开,不允许“交头接耳”……在福建紫山集团股份有限公司,不少职工笑谈吃饭如同“高考”。复工以来,该公司根据职工人数和食堂情况,采用这种方式确保人员吃饭时不产生密集接触,获得职工支持点赞。为了确保安全,企业还严格采取分批分时吃饭的措施,避免职工吃饭时出现交叉感染。

“网络化防控”。龙文区创新运用“互联网+疫情防控”,依托“伙伴云”技术平台,开发上线“蓝田经济开发区新冠肺炎防控信息”填报小程序。只要通过微信直接扫描相应二维码,填入企业人员基本情况、目前所在地区、到岗时间、联系方式和身体健康情况等相应资料,企业员工信息立即录入,可做到“一键进入、一屏掌握”,高效、便捷、动态掌握辖区企业防控信息。该小程序自启用以来,已有250多家企业进行数据录入,采集企业员工数据8550人。下一步,将形成龙文所有企业完整名录,全数据导入小程序,实现信息采集对象精准全覆盖。

分类有序复产开好局

从1月19日开始,福建片仔癀医疗器械科技有限公司就加班加点生产一次性使用医用口罩。目前,该公司每天可生产一次性使用医用口罩10万片。

为鼓励相关企业加快口罩、防护服等疫情防控物资生产,我市及时出台5条措施,对企业扩产转产和新建生产口罩及防护服、原辅材料采购、员工加班工资等方面给予相应补助、奖励,同时支持疫情防控物资生产企业融资,强化生产销售和服务保障,鼓励企业开足马力、连续生产、增加产量。

在政策支持下,青蛙王子集团旗下的润美纸业公司,将原来18条纸尿裤生产线中的3条作为生产一次性口罩的生产线。从决定改装生产线到投用,公司仅用三天时间。润美公司还从江苏、泉州分别引进了两台口罩生产设备,预计于2月下旬及3月上旬到位生产,届时两台口罩设备可日产一次性口罩逾10万片。

除了支持疫情防控、医用物资生产企业开足马力生产,我市还从增加企业信贷投放、降低企业融资成本、支持企业贷款贴息、降低企业用电用气成本等方面,保障涉及重要国计民生的企业复工复产。同时,对续建项目和计划一季度开工的重点项目进行全面摸底,精准掌握复工、开工时间,并做好相应防控指导工作。

截至目前,全市已有漳州核电(一期)等市级以上重点项目复(开)工。其中,诏安鼎业奶牛养殖基地二期建设项目、平和县嘉嘉之福阿胶明胶加工项目等2个项目,原计划4月份开工,现已提前开工。

“绿色通行证”保畅通

“万分感谢,这个通行证可真是帮了大忙。”2月11日,龙海市清南果蔬专业合作社的陈财顺心满意足地拿到一张“绿色通行证”。有了这张证件,合作社车辆就可以在全市范围内免检通行,极大加快了产品流通速度。目前,合作社日出货量稳定在20余吨,供应漳州、福州、厦门、泉州等地。

东园镇是龙海市的六大现代农业示范区之一,该镇积极响应关于严格执行“菜篮子”产品和农业生产资料运输“绿色通道”制度的紧急通知要求,专人落实、一路帮扶,组织符合条件的企业申请办理《漳州市农副产品和农业生产资料绿色通道通行证》。目前,已有14家专业合作社和个人申请并办理了“绿色通行证”。

复工复产后,我市全力提升物流保障能力,开通物流车辆绿色通道,开具车辆通行证、货物安全和驾驶员健康管理证明,保障物流企业运输通畅。不仅如此,我市各级各部门纷纷“亮剑”,从各自工作职责出发,帮助企业纾困解难,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

确保运输通畅。漳州市公安交警部门将做好服务保障企业复工和道路交通保通保畅作为当前最紧迫的任务,尽心竭力防疫情、保运输、保畅通、保安全,全力筑牢疫情蔓延扩散的“防火墙”,全力畅通民生物流的“生命线”,全力拧紧交通安全的“安全阀”。特别是会同交通运输部门定期不定期开展督查巡查,对发现个别地方出现滞留人员情况,在做好安抚解释、教育疏导的同时,指导协调属地部门开展核查、劝导、护送等工作,努力创造安全有序的道路交通环境。

提升行政服务。各地行政服务中心(分中心、乡镇便民服务中心)全面推行“网上办、掌上办、邮寄办、就近办”审批服务模式,督促各入驻单位(窗口)积极引导申请人以网上申报、在线预审、证照快递送达的方式办理业务,实行“快递公司上门收件,结果证照送件上门”全程不见面、零跑腿模式,并及时做好全流程网上审批服务。

确保安全生产。市应急管理局着力加强疫情防控物资生产企业和矿山、危化等重点企业的安全监管和指导服务,督促企业严格落实安全生产主体责任,落实领导带班制度,确保“工人三班倒,班班见领导”,并减少工人流动。⊙本报记者 刘婧 廖瑜婷

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月