【3.15消费提醒】纸巾纸选购注意事项

zz.fjsen.com  2020-03-20 15:30:00   来源:漳州市市场监管局  我来说两句

一次性生活用纸是人们日常生活中不可或缺的消费品,产品质量安全与否直接关系到消费者的身体健康。2019年,漳州市市场监督管理局对全市生产领域纸巾纸和纸尿裤开展了质量专项抽查,从检测结果看,消费者关注的可迁移性荧光增白剂及卫生指标均满足产品标准要求。

不合格纸巾纸均为内装量不足

纸巾纸的内装量,是生产企业在产品外包装上,明示给消费者的一包纸巾里面到底装有多少张纸的数量信息。漳州市市场监督管理局在漳州市辖区生产领域组织一次性生活用纸专项抽查中,24批次纸巾纸样品有10批次不合格,不合格项目均集中在内装量不足,这是本次监督抽查发现纸巾纸存在的最大问题,检测发现有些企业甚至出现比明示值短缺16.9%的较大偏差,存在恶意“缺斤短两”现象。(不合格企业信息可上漳州市市场监督管理局官网查询)

在此,漳州市市场监督管理局提醒消费者选购纸巾纸应注意以下几点

一是看外包装

合格产品的包装封口完整牢固、外观整洁。包装上印有产品名称、产品标准编号、产品主要原料、生产日期和保质期、产品规格、产品数量、产品质量等级、厂名厂址等信息。

二是看纸的外观

纸面应洁净,不应有明显的死褶、残缺、破损、沙子、硬质块、生浆团等纸病和杂质,纸张使用时不应有掉粉、掉毛现象,纸张中不应有残留的印刷油墨。

三是浸水测试

可以将水滴在纸巾上面看吸收速度如何,速度越快吸水性越好;纸巾浸水后不易破碎,说明柔韧性好;彩色纸巾纸浸水后不应有脱色现象。

四是燃烧测试

合格产品在燃烧时没有刺鼻味道,燃烧后呈白灰状,如果燃烧后呈现黑色说明其中掺杂有其他化学成分或者杂质过多。

五是正确识别包装数量

应看清包装上明确标注的尺寸、张数、抽数、层数、质量等信息。根据JJF 1070-2005 《定量包装商品净含量计量检验规则》的要求,当内装量小于等于50时,不允许出现短缺量;当内装量大于50时,短缺量应小于内装量的1%,结果取整数。谨防企业以明示方式掩盖内装量不足的事实,比如企业自行标注比国家标准更为宽松的偏差(有的企业标注张数±5%)。

六是区别使用卫生纸和纸巾纸

卫生纸是厕所用纸,卫生指标和质量要求均低于纸巾纸,按照规定纸巾纸不能含有荧光增白剂,但回用浆(纤维)卫生纸无要求,因此,不宜代替纸巾纸用作擦嘴、擦汗等清洁用途;纸巾纸有较高的湿强度要求,易堵塞抽水马桶,不宜作为厕用。

最后,最好选择大型商场或超市购买大企业、知名品牌产品,虽然价格相对较高,但在使用时可以保证卫生和舒适。

(产品质量监督科)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月