全省“01后”首位!漳州一学子捐献造血干细胞实现生命接力

zz.fjsen.com  2021-01-14 10:44:43   来源:东南网  我来说两句

右二为林义焜

东南网1月14日讯(通讯员 罗俊星 孙莉娜 李艳春)2021年1月8日,出生于2001年2月的漳州职业技术学院学子林义焜在福建省肿瘤医院捐献造血干细胞混悬液245毫升,实现了一次生命接力。据介绍,他不仅是全国第10699例、福建279例、漳州高校在校生首例造血干细胞捐献者,更是福建省首位“01后”非亲缘关系造血干细胞捐献者。他用实际行动展现当代大学生的使命担当。

林义焜是漳州职业技术学院信息工程学院2019级计算机网络技术专业学生,在校期间热心公益事业,于2019年2月18日第一次参加无偿献血活动,并于2019年7月2日志愿加入了中华骨髓库。捐献造血干细胞不是一件容易的事,非亲缘关系配型成功率仅为十几万分之一,2020年12月下旬,林义焜接到初步配型成功的通知,并在中国造血干细胞捐献者资料库管理中心福建分库安排下,顺利通过了高分辨配型、捐献前体检等检查流程,符合造血干细胞捐献要求。在捐献承诺书上,他认真又坚定地签字同意,这一决定也获得家人的支持。

在林义焜入院为捐献造血干细胞期间,省、市红十字会和漳职院安排专人全程陪同并妥善安排相关保障工作。1月8日下午,省红十字会和学院相关领导一同前往医院看望慰问,对林义焜予以了高度赞扬,鼓励他发扬大爱精神,并为其颁发了“中国造血干细胞捐献者”荣誉证书。面对赞誉,林义焜表示:“只是做了一件很普通、很正常的事。”

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月