南靖南坑:“党建+妇建”推进鲜活美丽庭院培育

zz.fjsen.com  2022-08-05 17:54:50   来源:东南网  我来说两句

南靖县南坑镇坚持以党建引领“美丽庭院”培育,坚持支部引领党员、干部带动群众,激发全民参与热情,以“美丽庭院”带动“美丽乡村”建设,切实助推乡村振兴。截至目前,南坑镇共申报县级美丽庭院示范村3个,县级示范户52户、市级示范户12户、省级示范户5户。

党建合力共建设

在镇党委指导下,南坑镇各村成立“美丽庭院”培育工作队,即“村支部书记+村妇联执委+巾帼志愿者”,组织召开10余次“屋场会”“院落座谈会”,聚焦庭院、居室、绿化、家风等多个维度,鼓励群众积极投入创建活动。各村“两委”干部、妇联主席、妇联执委着重发挥自身的模范带头作用,率先打造“美丽庭院”,树立榜样,合力推进“美丽庭院”培育工作。

主题宣传引活力

南坑镇妇联组织各村两委、妇联执委、巾帼志愿者等积极入户宣讲政策,发放100余份资料、张贴50多张公告、在“巾帼大讲堂”宣讲等方式,同时利用11个村务工作群、“村村响”广播等平台全方位宣传“美丽庭院”培育,号召全镇群众积极参加,主动创建,形成“人人参与、共建共享”的良好氛围。

评比活动创氛围

南坑镇积极开展“美丽庭院”评选活动,探索推进乡村文明建设的新路子。各村积极组织村“两委”、妇联执委、巾帼志愿者组成的6-11人评审小组,按照居室美、庭院美、绿化美、厨厕美、家风美“五美”创建标准,对各户进行评比打分,营造比分比美、争先创建的良好氛围。

督导检查促发展

南坑镇积极开展“美丽庭院”回头看行动,通过镇党委班子、镇村妇联、村民联合督导工作制,对全镇的美丽庭院培育工作进行监督,实现美丽庭院建设的常态化、长效化,全镇各村近52个屋场院落的“靓丽指数”不断攀升,人民群众的“幸福指数”不断提高。

在“美丽庭院”培育的舞台上,南坑镇广大妇女和家庭以自己的独特“才艺”,外筑美丽“大家”,内塑美丽“小家”,争创“家美人和景明”的“美丽庭院”,不仅让乡村四季风景如画,更让文明新风吹进南坑的千家万户。(张燕泓 文/图)

  • 责任编辑:钟舒云     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月