芗城区:培育壮大产业集群加快构建现代化产业体系

zz.fjsen.com  2024-07-08 18:28:27    来源:东南网   我来说两句

冶金新材料作为芗城区“三大主导产业”之一,同时也是芗城区县域重点产业链。近年来,芗城区牢牢把握高质量发展这个首要任务,深入开展“产业发展项目建设增效年”活动,依托冶金新材料产业高质量发展态势,进一步拉长长板、锻造新板,聚焦发展新质生产力,厚植新型工业化发展土壤,赋能新质生产力培育力量,扎实推进新型工业化,增强产业发展韧性,把县域重点产业链做大起来、强起来、优起来。

火红的钢炉,照映出生产线上步履不停的精气神;火热的钢水,淬炼出产业链中引领发展的排头兵。近日,笔者在三宝集团钢铁生产车间里看到,国内首条短流程特殊钢宽厚卷板生产线上钢水如烈焰般涌动,集成当今世界最先进工艺技术装备产出的1780mm热轧特殊钢卷板在此成型。

新型工业化是发展新质生产力的主阵地,先进制造业是新型工业化的主导力量与核心支撑。作为先进制造业的原料生产企业,三宝集团最先跨出生产线设备技术提升改造步伐,投资43亿元引进意大利全智能康斯迪电炉绿色炼钢与日本东芝三菱电气传动及控制系统,于去年年底成功建成投产1780mm热轧特殊钢卷板项目,重点满足高强耐蚀结构钢、新能源电工钢、海洋工程耐腐蚀用钢、高强耐蚀汽车轻量化结构用钢的迫切需求。项目预计年产值250亿元,为我国新型制造业跨越式发展提供了优质保障。

围绕产业基础好、链条完备的冶金新材料产业,芗城区突出三大主导产业发展,依托金峰开发区“一区三园”新发展规划,打造冶金新材料产业园区;成立加快推动县域重点产业链发展工作专班,推动项目建设、研究工业经济发展;印发《进一步加快产业提升发展若干措施》、起草《促进芗城区县域重点产业链发展的若干措施》等,强化产业支撑与项目带动,以真金白银实施奖补并为冶金新材料产业链发展提供针对性政策指引;进一步优化营商环境,在“政企直通车”网络平台全方位开展政策宣传,协调解决企业生产经营中遇到的难题,2024年至今问题办结率与企业满意率始终保持100%。

据了解,下阶段,芗城区将以标准化工业园区建设为契机,持续优化营商服务,努力打造集原料供应、产品加工、产品服务于一体的完整产业链生态圈,培育壮大产业集群,加快构建现代化产业体系,为建设高品质中心城区提供坚实支撑。(芗讯)

  • 责任编辑:陈志远   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)