漳州推动教育入学“一件事”服务上线运行

zz.fjsen.com  2024-07-10 08:40:17    来源:闽南日报   我来说两句

“给力!以往孩子入学报名的事要花一周时间、跑六七个部门才能办好。现在,不用跑腿,花几分钟时间在手机上就搞定了。”近日,龙海区一些学生家长谈起漳州市推进的教育入学“一件事”集成套餐服务,纷纷竖起大拇指。

今年来,漳州高标准推动教育入学“一件事”上线运行工作落实,原有“小学入学一件事”服务升级为教育入学“一件事”集成套餐服务,全市目前已有芗城区、龙海区、平和县、诏安县、台商区、东山县建立招生入学服务平台。

教育入学“一件事”集成套餐服务是通过省集成化办理平台系统对接各地招生入学服务平台,统一受理小学入学报名申请。平台涉及教育、公安、自然资源、人社、卫健、税务等部门的线上信息核验工作,通过“掌上报名、部门联动、线上审核”模式,构建线上报名全流程,实现适龄儿童入读小学在线办理。

市教育局相关科室负责人说,经测算,一户家庭通过教育入学“一件事”集成套餐办理孩子幼升小报名,将分开办需要提交的材料从3份压缩为0份、跑动次数从1—2次减少到0次,真正变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

为将这一民生工程办实办好,漳州市教育局明确新生入学办理情形、办理条件、申请材料、信息采集等各事项,梳理重点事项办理过程中需要共享省、市内其他部门数据的需求,积极协调各县(区)教育行政部门、市大数据局、数据共享部门、系统开发商等开展政务数据共享需求对接工作。目前,各县(区)已陆续通过漳州市数据汇聚平台完成数据端口对接测试。

“3月以来,我们根据事项标准设置业务系统办理标准,统一业务系统接口规范,按照集成化办理平台相关业务标准进行改造:做到统一入口、统一身份认证、统一界面风格,于5月前及时接入省集成化办理平台,依托省集成化办理平台设置统一页面,配置业务流程,进行系统对接和上线前内部联调联试,目前PC端、App端都已符合要求,成功入驻‘福建省网上办事大厅’‘闽政通’。”市教育局经办人说。

“教育入学‘一件事’有效推动了招生工作流程网络化,在数据共享的基础上,将学生及法定监护人的户籍信息、房产信息等内容进行融合查验,方便快捷,市民对教育招生工作的认同感和获得感大大提升。”石码第二中心小学负责学籍管理的教师陈幼琼说。据了解,龙海区已于6月开始小学、幼儿园招生入学报名,截至目前共有3009人通过教育入学“一件事”集成套餐服务完成线上报名。

教育入学“一件事”为适龄儿童提供便捷的学校报名与分配服务,提升学校信息审核及归档效率,让家长摆脱信息闭塞及排队时间长等困扰,解决了教育监管不透明、报名进度难以掌控、数据汇总统计繁琐等问题。市教育局相关负责人表示,将持续优化系统服务,循序渐进逐步拓展完善功能,力争更多县(区)实现入学申请“网上办、零材料、零跑腿”。(闽南日报记者 黄舒哲)

  • 责任编辑:钟舒云   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)